Представители национальных общественных объединений поздравили ветеранов

Общее фото – на добрую память
Накануне 2 Февраля чествование фронтовиков Великой Отечественной в музее-заповеднике «Сталинградская битва» организовал Дом Дружбы при содействии национальных общественных объединений Волгоградской области и при поддержке комитете по делам национальностей и казачества.

Почетный гражданин Волгограда, участник Сталинградской битвы Максим Загорулько в своем приветственном слове отметил:

– Сталинградская битва – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны. Нам надо чтить память о людях, которые отдали свою молодость, а многие и свою жизнь за счастье страны, за счастье людей, за счастье жить, которым пользуются все последующие поколения.

Дитя Сталинграда Роза Харисова поблагодарила за душевную, по-домашнему теплую обстановку, которую создали в этот день для ветеранов организаторы мероприятия.

– Я очень тронута таким вниманием к нам. Нам уже тяжело бывает справляться со своими болячками, ведь самому молодому «ребенку» Сталинграда 72 года. Но сегодня у нас столько сил и энергии от того, что нас помнят!

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов предложил почтить память погибших минутой молчания. Он отметил:

– Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей и положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Это была победа не только армии, но и всего многонационального советского народа в результате несгибаемого мужества и массового героизма на фронте и в тылу. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству. Вечная память тем, кого нет сегодня с нами, и слава вам, дорогие ветераны!

Один из участников встречи – сын Героя Советского Союза старшего лейтенанта Гамзы Садыкова, пленившего генерала 76-й пехотной немецкой дивизии фон Ротенберга. Фирдовски Садыков поделился с присутствующими:

– У меня есть две великих даты в году, о которых мне трудно говорить – душат слезы. Это 2 Февраля и 9 Мая. Я счастлив и горд, что сегодня я с вами, дорогие ветераны! Крепкого здоровья вам, радости и любви родных и близких, низкий вам поклон за ваш подвиг! Живя на героической волгоградской земле, мы просто не можем не гордиться подвигом солдат еще и потому, что это наши деды и прадеды.

На встрече ветераны обменивались воспоминаниями, делились друг с другом подробностями сегодняшней жизни. Но главной темой бесед остались события, навечно запечатленные в истории. Вписанные в нее золотыми победными буквами.

– Мы выстояли! На рассвете 19 ноября 1942 года огненная буря обрушилась на вражеские позиции. Весь передний край противника потонул в разрывах снарядов и мин. Началось наступление советских войск. Победа, наступившая 2 февраля, нам досталась очень дорогой ценой! Будем помнить это вечно, – выразил общее настроение встречи ветеран Николай Аликов.

DNG

Поделиться в соцсетях