
– Ульяна, как вы решились поучаствовать в слэмах и что это такое вообще?
– Поэтический слэм – турнир авторов стихов без какой‑либо цензуры. Оценки поэтам ставят пять случайно выбранных зрителей. В Волгограде слэмы проходят лет семь в рамках движения LostPoetryFront. Сначала пошла туда как простой зритель: послушала, посмотрела, заинтересовалась. На тот момент я еще нигде не выступала, ни в каких сообществах не состояла, знакомых авторов у меня почти не было. А тут раз – и целое движение! И не просто лирические посиделки, а задорно, с юмором, с острым словцом на злобу дня. Подавала заявки на несколько слэмов, но взяли не с первого раза, потому что всегда много желающих читать. А потом понеслось – влилась в эту атмосферу.
– Какие темы затрагивают в своих стихах участники слэмов? Сразу кажется, что это должна быть острая социальная проблематика, но наверняка это не так?
– На слэмах звучат самые разные стихи: и философские, и романтические, и на общие темы, каких‑либо ограничений нет.
– Но далеко не каждый автор готов заявить о себе на слэме, это в большей степени мероприятие для своих, нежели открытая площадка для литературной молодежи?
– Очень многие молодые и даже совсем неопытные поэты Волгограда хотя бы раз участвовали там. Конечно, не всем подходит такой формат, но я бы не сказала, что слэм – мероприятие для своих, наоборот, каждый раз туда стараются взять нескольких новичков. Ну а для тех, кому это не близко, в Волгограде есть много других проектов: открытые микрофоны, квартирники, флешмобы.
– Есть, например, Пушкин, который написал бессмертные стихи, не покидая России, ему это просто не было нужно для создания текстов, и есть Хемингуэй, который считал путешествия необходимым условием творчества. Какая позиция вам ближе?
– Каждый находит свой источник вдохновения. Новый опыт необходим для творчества, но где и каким образом его получать – каждый решает для себя сам: в путешествиях, новых знакомствах или новой работе… А иногда достаточно наблюдательности, внимательности к деталям, умения смотреть на привычные вещи под новым углом – тогда и прогулка по давно знакомому парку может вдохновить на стихотворение.
– Любите путешествовать?
– Да, и некоторая часть моих стихов связана с этим. Я каждому мной увиденному городу посвятила бы стихотворение! Но в моих путешествиях обычно нет времени на творчество, потому что они проходят очень активно. Нет времени посидеть с бокалом божоле и блокнотом, глядя на медленно догорающий над морем закат. К тому же мне плохо даются «описательные» стихи. Но кое‑какие строки приходят ко мне после путешествия. Недавно дописала стихотворение про Айя-Софию в Стамбуле.
– А где хотелось бы остаться?
– Наверное, такого города я пока не нашла. Я же не только с романтической точки зрения смотрю на города, но и с практической. Надеюсь, что это место и это чувство – желание остаться насовсем – у меня впереди.
– Некоторые смотрят на путешествия как на выход из зоны комфорта, который помогает взглянуть по‑другому на себя и происходящее вокруг, оценить со стороны свою жизнь. Вы с этим согласны?
– Да, но с поправкой, что это про настоящие путешествия, а не поездки по турпутевке. Какие только эмоции и ситуации не переживаются в путешествии! Совершенно по‑другому начинаешь ощущать чувство чистоты, голода и сытости, усталость или бодрость, безопасность, свое самочувствие в целом. А еще вдруг осознаешь, как много в мире людей, готовых помочь тебе просто так: оставить переночевать, накормить, подбросить до нужного места или просто по пути, помочь купить билеты и посадить на нужный автобус.
Люди хотят дружить и общаться вне зависимости от языка, национальности, вероисповедания. Наверное, если бы все путешествовали и общались друг с другом, в мире было бы меньше предрассудков.
– Вы дважды участвовали в музыкально-поэтической встрече «Городами» – нравится формат?
– Да, там стихи звучали под гитару, скрипку и флейту вместе с песнями и отрывками прозы. Одна из этих встреч проходила в музее, волгоградские поэты читали стихи и пели песни, а на стенах висели городские пейзажи – в тот вечер объединились литература, живопись и музыка. Было замечательно!
– Давайте поэкспериментируем: назовите три города, где побывали в последнее время, и попробуйте одним предложением описать каждый так, чтобы нашим читателям тоже захотелось туда поехать.
– Стамбул – обитель пушистых и мурчащих. Тбилиси – нельзя просто так взять и не съесть самые настоящие хинкали после посещения серных бань! Батуми – поцелуй Али и Нино растопит любое сердце.
– У вас есть иронические стихи о преклонении молодежи перед Северной столицей. А какие у вас лично отношения с Петербургом?
– Питер прекрасен! Я любила этот город еще до того, как это стало мейнстримом. Такие повальные увлечения – очень удобная тематика для иронических, саркастических стихов. У меня есть зарисовки не только про любовь девочек к Питеру, но и про интернет, соцсети, про моду ходить зимой без шапок.
– В ваших текстах часто встречаются императив, обращение к собеседнику, местоимения «ты», «твой» – до кого вы хотите достучаться?
«Бродский для меня – поэт номер один»– Не смогу ответить за каждое стихотворение, но многие действительно обращены к конкретному человеку. Иногда просто «висит» образ, ты пишешь, а потом уже понимаешь, о ком это. Иногда это вымышленные персонажи, как, например, в стихотворении про Шерлока от лица Ирен Адлер. У меня есть стихотворение, написанное от имени Долорес – старухи, которой в моем воображении стала набоковская Лолита. Еще в одном тексте мой персонаж обращается к морю, в другом – к городу. Наверное, для меня действительно важно вести диалог в мыслях или стихах.
– Вы тоже считаете, что ценителям литературы не стоит идти в филологи, потому что «раскладывание по полочкам» сюжетов любимых книг убьет всю прелесть от наслаждения чтением?
– Не думаю, что на мое творчество сильно повлияла выбранная специальность. Хотя мне было бы интересно, если бы мои стихи проанализировали с точки зрения психологии – так сказать, провели анализ продуктов деятельности. Сама не могу, будет необъективно.
– Без каких трех книг вы бы никогда не состоялись как поэт?
– Это книги, которые стояли у нас дома в шкафу и которые в определенный период подросткового возраста стали привлекать мое внимание: сборники стихов Ахматовой, Есенина, Цветаевой. Позднее, когда уже сама писала, я познакомилась с творчеством Бродского, он стал для меня number one в поэзии. Не могу сказать, что я равнялась на кого‑то из этих поэтов в своем творчестве или подражала им, скорее они разбудили во мне автора.
– Назовите нескольких самых талантливых молодых волгоградских поэтов, на ваш взгляд, – кого стоит нам почитать?
– Ольга Смелянская, Иван Лескин, Александр Кафтанов, Леонид Хлямин, Тимур Забиров, Миша Ёж, Евгений Кравец, Ульяна Матохина, Александр Глуховский, Ксения Ващенко, Евгений Рыжов… и многие-многие другие!
Поделиться в соцсетях:
нет