Премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 августа приедет в Волгоград

Фото: Сергей Григоренко
Председатель Правительства РФ во вторник, 8 августа, проведет в Волгоградской области межрегиональное совещание, посвященное вопросам экологии реки Волги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Участниками встречи станут руководство и представители профильных федеральных ведомств, в том числе министр природных ресурсов Сергей Донской и глава Минстроя Михаил Мень, а также полпред президента в ЮФО Владимир Устинов и ряд российских губернаторов.

Как сообщает ТАСС, на совещании будут обсуждаться вопросы сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования Волги. Ожидается также, что Дмитрий Медведев осмотрит объекты водохозяйственной инфраструктуры, расположенные в Волгограде.

Напомним, весной 2017 года на федеральном уровне был подготовлен приоритетный проект «Оздоровление Волги». Его финансовый объем – 227 млрд рублей, это средства бюджетов различных уровней и инвесторов.

Мероприятия проекта рассчитаны до 2025 года, их задача – снизить антропогенное воздействие на Волгу и сократить объемы загрязненных сточных вод. Этой проблемой, помимо федеральных властей, будут заниматься и 15 субъектов Поволжья, в том числе и Волгоградская область. Планируется, что территории подготовят свои аналогичные программы.

Федеральный документ, как сообщает ТАСС, станет предметом обсуждения на совещании 8 августа в Волгограде под председательством премьера Дмитрия Медведева. В частности, на встрече планируется обозначить темы строительства и модернизации очистных сооружений ЖКХ и сохранения уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Напомним, в Год экологии в Волгоградском регионе подготовлена собственная двухлетняя стартовая природоохранная программа, объем которой оценивается в 23 млрд рублей. Ожидается, что этот документ создаст основу для реализации долгосрочных проектов в этой сфере.

Важной частью работы обозначена охрана водных объектов. Так, за счет гоударственно-частного партнерства в Волгограде начали обновлять коммунальные мощности – это позволит исключить сброс неочищенных стоков в реку и надежно защитит с помощью нового коллектора, который прокладывают по дну Волги, всю систему техсооружений горводоканала.

Отдельное направление – охрана и воспроизводство ресурсов Волго-Ахтубинской поймы. В этом году благодаря договоренностям с энергетиками удалось изменить режим сброса и добиться значительного улучшения ситуации с обводнением этой уникальной территории.

Одновременно власти Волгоградской области финансируют масштабные работы по расчистке ериков, расположенных в пойме, и проводят целый комплекс других специальных мероприятий, направленных на сохранение особой природной зоны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет