«Благодаря» Закону «О полиции» региональная биржа труда пополнилась более чем тремя тысячами безработных. Теперь покой жителей Волгограда и области вместо 15 тысяч милиционеров охраняют около 11 тысяч полицейских: к числу попавших под сокращение добавились те, кто не смог преодолеть процедуру переаттестации.
– Наши сотрудники прошли «чистилище», – не сдерживает эмоций Александр Кравченко, начальник ГУ МВД региона. – Люди ночами не спали, изучали закон о полиции, штудировали всю нормативную базу. Очень волновались даже те, кто участвовал в боевых действиях. Были сотни случаев, когда сотрудники садились на различные диеты, пытались вернуть физическую форму, утраченную за годы службы в разных подразделениях.
Отметим, что почти полтысячи сотрудников – 495 человек – не явились на переаттестацию, написав перед этим рапорт об увольнении. В их числе девять начальников районных ОВД.
– Видимо, они не были уверены в том, что смогут благополучно пройти эту проверку, – комментирует Александр Кравченко. – Потому решили уйти добровольно. Я уважаю их решение.
Лишь несколько подразделений остались работать в прежнем составе. Это ОМОН, СОБР, управление специальных технических мероприятий, а также центр по борьбе с экстремизмом. В связи с серьезными потерями милицейского штата Александр Кравченко сделал прогноз о возможном осложнении оперативной обстановки и предложил компенсировать нехватку людей профессионализмом оставшихся и техническими средствами.
– В этом году мы уже потратили на поощрение лучших сотрудников 23 миллиона рублей, – пояснил начальник ГУ МВД региона. – Это в два раза больше показателей прошлого года, и в четыре – позапрошлого. Это приносит свои результаты, люди стали лучше работать. Но необходимо еще и нормальное техническое обеспечение. Сейчас за общественным порядком в городе следят 86 камер. Для сравнения приведу статистику по другим городам-миллионникам: Ростов-на-Дону – тысяча камер, Самара – полторы тысячи, Москва – несколько десятков тысяч, Лондон – около миллиона. Нам остается надеяться только на понимание местных властей и ждать решения о выделении дополнительных средств на приобретение и установку комплексов видеофиксации. Лишь это способно сохранить контроль за соблюдением законности в условиях резкого уменьшения нашего штата.