Премиальные за «чистилище»

Каждый пятый милиционер в Волгоградской области попал под сокращение. Из тех, что остались, 2% не прошли переаттестацию, еще столько же уволились перед ее началом. Региональное руководство теперь уже полиции, подводя промежуточные итоги реформирования, прогнозирует осложнение оперативной обстановки.

«Благодаря» Закону «О полиции» региональная биржа труда пополнилась более чем тремя тысячами безработных. Теперь покой жителей Волгограда и области вместо 15 тысяч милиционеров охраняют около 11 тысяч полицейских: к числу попавших под сокращение добавились те, кто не смог преодолеть процедуру переаттестации.

– Наши сотрудники прошли «чистилище», – не сдерживает эмоций Александр Кравченко, начальник ГУ МВД региона. – Люди ночами не спали, изучали закон о полиции, штудировали всю нормативную базу. Очень волновались даже те, кто участвовал в боевых действиях. Были сотни случаев, когда сотрудники садились на различные диеты, пытались вернуть физическую форму, утраченную за годы службы в разных подразделениях.

Отметим, что почти полтысячи сотрудников – 495 человек – не явились на переаттестацию, написав перед этим рапорт об увольнении. В их числе девять начальников районных ОВД.

– Видимо, они не были уверены в том, что смогут благополучно пройти эту проверку, – комментирует Александр Кравченко. – Потому решили уйти добровольно. Я уважаю их решение.

Лишь несколько подразделений остались работать в прежнем составе. Это ОМОН, СОБР, управление специальных технических мероприятий, а также центр по борьбе с экстремизмом. В связи с серьезными потерями милицейского штата Александр Кравченко сделал прогноз о возможном осложнении оперативной обстановки и предложил компенсировать нехватку людей профессионализмом оставшихся и техническими средствами.

– В этом году мы уже потратили на поощрение лучших сотрудников 23 миллиона рублей, – пояснил начальник ГУ МВД региона. – Это в два раза больше показателей прошлого года, и в четыре – позапрошлого. Это приносит свои результаты, люди стали лучше работать. Но необходимо еще и нормальное техническое обеспечение. Сейчас за общественным порядком в городе следят 86 камер. Для сравнения приведу статистику по другим городам-миллионникам: Ростов-на-Дону – тысяча камер, Самара – полторы тысячи, Москва – несколько десятков тысяч, Лондон – около миллиона. Нам остается надеяться только на понимание местных властей и ждать решения о выделении дополнительных средств на приобретение и установку комплексов видеофиксации. Лишь это способно сохранить контроль за соблюдением законности в условиях резкого уменьшения нашего штата.

Поделиться в соцсетях