Преодолеть недуг селянке из Волгоградской области помогает творчество

Преодолеть недуг селянке из Волгоградской области помогает творчество
Чтобы смело идти по жизни, не оглядываясь на трудности, нужно поверить, что ты нужен людям. Так говорит Татьяна Платонова – житель Быковского района Волгоградской области. Она не любит, когда ее называют инвалидом, и собственным примером доказывает, что жизнь прекрасна, невзирая на любые обстоятельства.

В Приморске Таня появилась молоденькой учительницей. Перебралась сюда с мужем и двумя маленькими детьми из соседнего села Солдатско-Степного, где учительствовала первые пять лет.

В новый коллектив сумела влиться без труда. Жители Приморска сразу распознали в Татьяне Петровне своего человека. А еще удивились ее выразительной речи и необычайно красивому голосу. Низкий бархатистый тембр ей дан от природы. Платонова с юности обожает петь романсы и делает это, по словам тех, кто ее слышал, восхитительно.

Она всегда боролась за то, что ей было дорого, за то, что считала важным. Не раз преодолевала горе в семье, сохраняя образцовую стойкость.

Взамен судьба наградила Татьяну Петровну замечательными детьми – чуткими, понимающими, заботливыми. Она дважды сумела переломить и предначертанный судьбой сценарий среднего возраста. Когда не впала в отчаяние и уныние по поводу своего здоровья. И когда не замкнулась в четырех стенах после ухода на пенсию. Она рвалась жить так, чтобы даже минута не пропала даром. Подала пример и другим землякам, имеющим группу инвалидности. Платонова добровольно взялась за обязанности председателя первички общества инвалидов. Потому что знала – этой работе нужны ее оптимизм, напор и терпение, а ей нужна такая работа.

Для своих подопечных, как и для всех жителей села, она разработала и провела цикл встреч «История страны в песнях». Благо доступ для маломобильных групп в приморском ДК имеется и посетить концерт может даже инвалид-колясочник.

Очень старалась Татьяна Петровна затронуть струнки души песнями, фильмами молодости своих сельчан. В родном Приморске основное население – те, кто родился еще в СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Каждую песню я подбирала с расчетом, чтобы ее спели хором, – говорит организатор. – Все вышло, как задумывалось. У сельчан появилась возможность собраться вместе, вспомнить молодость, пообщаться между собой.

В этом году неугомонная Платонова взялась за новый цикл. В интернете отыскала видеозаписи телепередачи «От всей души» с Валентиной Леонтьевой, очень популярной в советское время. Пересмотрела и… стала собирать такие же встречи своих односельчан. Первая – с чернобыльцами.

– Они рисковали жизнью, здоровьем, откликнувшись на призыв Родины, – объясняет свой выбор темы Татьяна Петровна. – Многие вернулись глубокими инвалидами, замкнулись в себе. От расспросов отмахиваются: кому это надо?

Оказалось, что надо. Ни один зритель не кашлянул, не вышел из зала покурить, когда со сцены Платонова рассказывала о земляках-чернобыльцах. В мае – вторая встреча. На этот раз ее главными героями стали дети войны. И вновь все прошло трогательно и душевно.

Любовь к своей малой родине у Татьяны Петровны не парадно-выходная. В 2019 году Приморск будет отмечать 60-летие переселения на новое место. Наша героиня уже начала подготовку к дате без указаний свыше.

С пяти поселений съехались в Приморск жить люди после затопления. Отыскала Татьяна Павловна стариков родом из тех деревень, записала их воспоминания, собрала старые фотографии. Часть снимков выставила в «Одноклассниках» и радуется множеству просмотров.

На одной фотографии идет молодежь с гармонью, растянулась широко по всей улице. На другой – старики чаевничают за самоваром. Татьяна Петровна может рассказывать часами о новом проекте.

– Мне уже 68 лет, но я их не чувствую, – делится Платонова. – Стала замечать, что многие ровесники тоже «погрузились» в творчество: создают картины из бисера и мозаики, освоили художественную вышивку, поют в хоре ветеранов. Они нашли в себе силы и скрытые возможности творить красоту и дарить ее другим людям. Это залог нестарения.

Всего три года не вела Платонова уроки русского языка и литературы в родной школе. Осенью этого года позвали: «Не обходимся без вас!» И снова спешит Татьяна Петровна в школу – с самого края села. После занятий – в клуб, к подопечным из общества инвалидов. Другая жизнь ей просто неинтересна.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях