Волгоградский преподаватель был первым тренером Юрия Гагарина

Преподаватель из Волгограда был первым тренером космонавта №1
58 лет назад Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли. Его жизнь оказалась яркой, но очень короткой, тем ценнее воспоминания людей, которые знали этого человека лично. Оказывается, в Волгограде живет первый спортивный тренер космонавта №1. Борис Щербинин преподавал в саратовском техникуме, где учился Юрий Гагарин.

Встреча с будущим Героем

 А еще волгоградец рассказал любопытную историю о женитьбе первого космонавта − эти детали личной жизни молодого Гагарина мало кому известны.  

Во время Великой Отечественной Борис Щербинин служил на флоте, в мирной жизни стал одним из первых в нашей стране ученых-социологов. С Юрием Гагариным наш земляк познакомился в 50-е годы, когда преподавал в Саратовском госуниверситете. 

– После войны я серьезно увлекся спортом, – рассказывает Щербинин, – выступал на первенстве СССР по лыжным гонкам за сборную команду Военно-морских сил страны.

В 1951 году Щербинина после демобилизации с флота направили работать в Саратов начальником орготдела спортобщества «Спартак». В ту пору  Борис Петрович был членом сразу двух федераций – лыжного спорта СССР и гребного спорта России.

А поскольку лыжный спорт в Саратове в то время был на высоте, его пригласили поработать на кафедре физвоспитания Саратовского университета.Щербинин оказался не только опытным спортсменом, но и сильным тренером. Вскоре к его воспитанникам пришли спортивные успехи.

Когда Щербинин  уже был старшим тренером сборной Саратова по лыжному спорту, к нему с просьбой обратился его коллега Геннадий Соколов, инструктор по физвоспитанию из Саратовского индустриального техникума. Попросил позаниматься с группой спортсменов из этого учебного заведения, чтобы они сумели выиграть лыжную эстафетную гонку.

– Один из этих юношей, – вспоминает Щербинин, – которого звали Юрой Гагариным, особенно привлек мое внимание. Он мне сказал тогда: «Борис Петрович, я хочу стать летчиком. Учусь хорошо, занимаюсь баскетболом, являюсь курсантом в Саратовском аэроклубе. Хотел бы получить хорошую физподготовку, чтобы поступить в летное военное училище». А надо сказать, что физподготовка в таких учебных заведениях в то время ценилась очень высоко, принимали туда в основном спортсменов.

Приземлился на саратовской земле

Гагарин оказался исполнительным и серьезным учеником. Щербинин разработал для него специальную программу тренировок, куда включил множество упражнений на силу и выносливость: камни поднимать, к примеру, бегать кроссы с рюкзаком, нагруженным песком.

Со временем Гагарин успешно окончил 3-й курс индустриального техникума, стал к тому времени хорошим лыжником, в аэроклубе с инструктором поднимался в воздух на самолете, а его фото висело на доске почета родного техникума.

– Окончив  учебу, Юра  уехал куда-то по распределению, – говорит Щербинин. – Мы с ним тогда даже не попрощались, поскольку я сам находился в отъезде.

Гагарин вскоре подал документы в Оренбургское летное военное училище. Поступил сразу, особенно отличившись в физподготовке.

Шли годы, доску почета с фото Гагарина в техникуме сняли и отнесли в подвал.

Но оказалось – поторопились!

Неожиданно для всех первым в мире в космос полетел выпускник  Юрий Гагарин, причем приземлился, вернувшись на Землю, по загадочному совпадению на саратовской земле.

Весь Саратов был от этого в восторге. Юрий Гагарин стал в один момент самым известным человеком не только в Саратовском индустриальном техникуме, но и во всем Саратове. Доску почета с его фотографией вернули из подвала на прежнее место. Подняли и все документы Гагарина, отыскав даже его почетные грамоты. Но сам первый космонавт был здесь лишь однажды.

– Не успел встретиться ни со мной, ни с Геннадием Соколовым, ни с ребятами из техникума, спешно он здесь  женился и уехал обратно, – рассказывает Шербинин.

Дело в том, что распределение выпускников военных училищ в то время сильно зависело от семейного положения. Неженатых парней отправляли на службу в самые глухие, отдаленные гарнизоны, женатым же при распределении предоставлялись льготы.

Больше в Саратове Гагарин не появлялся. После его полета в космос, когда космонавта принимал в Кремле Хрущев, Геннадий Соколов и бывшая классная руководительница Юрия Гагарина, преподаватель математики Румянцева, специально ездили в Москву – увидеться со знаменитостью, но их к Гагарину не подпустили.

Украла жениха?

О том, кого из девушек Юрий Гагарин взял в жены, Щербинин и другие преподаватели узнали не сразу.

В пору учебы в индустриальном техникуме у будущего космонавта были друзья – сокурсник Коля Аброськин и студентка Саратовского госуниверситета по имени Лариса. У нее была подруга Валентина.

Однажды вчетвером они прогуливались у парка Липки. Навстречу шла другая группа молодежи – парни, девушки. Заспорили, кто кому должен уступить дорогу. Один из парней вдруг выхватил револьвер и выстрелил в Колю Аброськина. Потом уже выяснили, что это был офицер железнодорожной милиции. Его судили, посадили, а Коля очень долго лечился.

И вот на рубеже 60-х та самая Лариса преподавала математику в Саратовском военном училище химических войск, и Юрий приехал к ней летом, чтобы сделать предложение.

– Но ее не было дома, даже не знаю, где она тогда была, только Юрий встретил ее подругу Валю и уговорил зарегистрироваться в загсе, а потом увез с собой, – смеется Щербинин. – Лариса, говорят, потом сетовала, что подруга у нее жениха украла.

Больше Щербинин о Гагарине ничего не слышал. Но встречался как-то в Волгограде с Германом Титовым, космонавтом номер два. Завел с ним разговор и о Юрии. Спросил, кроме всего прочего, был ли Гагарин счастлив в личной жизни.

– Он тогда сказал, что мировая слава затмила всю его жизнь, – вспоминает Щербинин.

А друг Гагарина Коля Аброськин, вылечившись после ранения, уехал в Волгоград. Долго жил здесь, работал мастером производственного обучения в ГПТУ № 7 в поселке имени Петрова. Он умер лет двадцать назад – сказалось ранение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях