Пресечь махинации

Пресечь махинации
Декриминализация ЖКХ в Волгоградской области продолжается

Руководство одной из управляющих компаний Волгограда подозревается в растрате свыше 15 млн рублей, поступивших от жителей Тракторозаводского района за оплату коммунальных услуг. Правоохранители уже возбудили уголовное дело, расследование началось. И такое очищение отрасли от воров и махинаторов продолжится – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе. Работа выходит на следующий этап – учиться предотвращать преступления.

«Это только начало пути»

– Волгоградская область остается лидером в стране по количеству дел коррупционной направленности, в том числе в секторе жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ – одна из самых криминализированных сфер, где на протяжении десятилетий складывались коррупционные связи,– подчеркнул Андрей Бочаров.

С 2014 года в регионе проводится последовательная наступательная политика наведения порядка, обеспечения прозрачности работы участников рынка и повышения качества услуг.

– Борьба идет очень жесткая,– не скрывает глава области.– Есть положительные результаты, но мы только в самом начале пути.

Как сообщил замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Волгоградской области Евгений Зверев, только в текущем году было выявлено 24 преступления в сфере ЖКХ. Доведено до суда 20 уголовных дел. Доказан ущерб по завершенным уголовным делам на сумму почти 20 млн рублей.

Взять с поличным

Именно в сфере ЖКХ были выявлены крупные коррупционные преступления. При получении взятки 500 тыс. рублей с поличным был задержан глава администрации Городищенского муниципального района Александр Тарасов. Денежные средства он рассчитывал получить за содействие в назначении на должность директора МУП ЖКХ Городищенского района.

В Волгограде в мошенничестве был изобличен начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности МУП «ВКХ» Олег Тумский, который получал от руководителей УК незаконное вознаграждение на сумму 1 млн за невзыскание задолженности по исполнительным листам.

Был также установлен факт совершения мошеннических действий конкурсным управляющим МУП Камышина «Тепловые сети», в результате чего городу причинен ущерб на сумму более 40 млн рублей.

Не работаешь – плати!

А вот еще результат. Волгоградская область одной из первых в стране начала лицензировать управляющие компании. Впервые в России именно в нашем регионе создан прецедент о лишении недобросовестной УК разрешения работать на этом рынке услуг. Через суд аннулированы лицензии ООО «ПалласСтройДом» (г. Палласовка), ООО «МДМ-КомСервис» (г. Волгоград). На очереди – решение вопроса в отношении еще шести таких организаций.

При этом общая сумма перерасчета жителям, которым УК выставляли неверные цифры в платежках, превысила 40 млн рублей.

– К примеру, собственникам помещений поселка Городище произведен перерасчет платы за электроснабжение в размере 20 тыс. рублей,– рассказали в региональной инспекции Госжилнадзора.

Кстати, с января по сентябрь текущего года в облжилинспекцию поступило 8500 обращений граждан и юридических лиц. Из них примерно четверть – вопросы соблюдения управляющими организациями порядка начисления платы за жилищные и коммунальные услуги.

Нерадивым коммунальным управленцам, как, например, в Красноармейском районе Волгограда, именно с подачи жильцов было указано на плохую работу и наложен штраф – 150 тыс. рублей. Жильцов не устраивало санитарно-техническое состояние зданий: система отопления дома № 45 по пр. Героев Сталинграда работает с нарушениями, а инженерные коммуникации, входные группы и отмостки дома № 22 по улице 50 лет Октября нуждаются в восстановлении.

Миллионы мимо кассы

А вот совсем свежая информация: руководство одной из УК Волгограда подозревается в растрате свыше 15 млн рублей, поступивших от жителей Тракторозаводского района за оплату коммунальных услуг. Как сообщает ГУ МВД России по Волгоградской области, УК должна была перечислить деньги ресурсоснабжающему предприятию, но не сделала этого.

– Предприятию причинен ущерб в размере 15,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата»,– уточнили в ведомстве.– Расследование уголовного дела продолжается.

А буквально на днях бывший управляющий товарищества собственников жилья «Петрович» (Волгоград) Владимир Веремеенко признан виновным в злоупотреблении полномочиями, за что проведет в колонии 2 года и 6 месяцев.

Аппетиты Веремеенко оказались скромнее его коллег, прикарманивших 15 млн. На его совести «всего-то» 1,8 млн деревянных, которые он получил с жильцов, не перечислил МУП «ВКХ». Свою вину осужденный признал. Но это, скорее, исключение из правил. Потому что преступники уверены: даже будучи пойманными за руку, они могут отделаться легким испугом. Как бывало не раз и не два, а много десятилетий. Вроде бы и доказательная база полицией собрана, и прокурор поддержал обвинение, а в суде дело принимает неожиданный оборот.

Прикрыть лазейку

– Зачастую в суде дело переводится в спор хозяйствующих субъектов,– делает акцент Андрей Бочаров.– Потому что якобы не установлен конкретный гражданин, которому нанесен ущерб. А то, что похищенные средства – это платежи жильцов целого дома или даже нескольких домов, не берется во внимание.

По словам губернатора, необходимо совместно с депутатами выработать единую практику по защите конкретного человека, который добросовестно платит за коммунальные услуги. Обращения по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ будут направлены в Волгоградскую областную думу и Государственную думу РФ.

– Этот вопрос касается не только Волгоградской области, это проблема в масштабах страны. Мы идем, как по минному полю, но останавливаться не будем! – подчеркивает Бочаров.

Комиссия получит мундир

Помимо всего прочего, при проверке работы коммунальщиков органы жилищного надзора нередко сталкиваются с ситуациями, когда руководители УК отказываются предоставлять финансовые документы, всеми способами затягивая процедуру. Чтобы пресечь такие ситуации, в ходе заседания было вынесено предложение о включении сотрудников полиции в состав комиссий.

Андрей Бочаров предложил областной прокуратуре координировать межведомственные усилия. С целью выявления и пресечения условий, способствующих хищению средств жителей, будет впервые создана специализированная рабочая группа. В нее войдут представители прокуратуры, правоохранительных органов и профильных ведомств администрации региона.

И если задача правоохранителей – расследовать уже совешернные эпизоды, то эта рабочая группа нацелена на предотвращение новых преступлений в ЖКХ.

Поделиться в соцсетях