Президент призвал улучшить экологическую ситуацию в стране

Президент призвал улучшить экологическую ситуацию в стране
В ходе традиционного послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что вопросы экологии станут первоочередными в работе властей.

– Переносов в этом вопросе больше не будет, – подчеркнул президент. – Необходимо рекультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой воды по всей стране. Будут реализованы проекты, связанные с экологией Байкала и Волжского бассейна. Это улучшит качество жизни как минимум половины населения.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года реализуется целый комплекс мероприятий в водохозяйственной сфере. Особое внимание уделяется восстановлению Волго-Ахтубинской поймы. В Год экологии здесь была проведена расчистка и экологическая реабилитация трех ериков и трех озер общей протяженностью 8,2 километра. В целом за три года регион вышел на показатель 40 километров расчищенных пойменных водных объектов, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области.

В 2018 году 13 объектов Волго-Ахтубинской поймы будут охвачены восстановительными работами – предложения региона вошли в паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Администрацией Волгоградской области уже заключено соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов. На эти цели будут направлены 150 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов – администрацией Волгоградской области уже заключено соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов.

Напомним, паспорт программы был утвержден по итогам совещания, прошедшего в августе 2017 года в Волгограде под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, в нем также принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Уникальный проект ликвидации свалки отходов в Кировском районе Волгограда идет в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Волгоградская область – один из немногих субъектов России, который за счет средств федерального бюджета решает одну из важнейших проблем в этой сфере – проблему накопленного за полвека экологического ущерба. Благодаря применяемой при этом технологии, разработанной учеными местного университета, регион одновременно ликвидирует два объекта – крупнейшую городскую свалку и опаснейший пруд-накопитель отходов в Светлоярском районе.

Важно, что с 2014 года проблемы в сфере обращения с отходами решаются в Волгоградской области комплексно. В регионе действует территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. На сегодняшний день четыре кластера оснащены современными лицензированными полигонами, на которые начат вывоз ТКО с территорий 23 муниципальных образований. Построен новый полигон в Светлоярском районе. Ведется строительство трех мусоросортировочных линий и двух перерабатывающих комплексов. Разработаны проекты по ликвидации еще 21 свалки в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий