Президент: процесс обновления парка сельхозтехники будет продолжен

Президент: процесс обновления парка сельхозтехники будет продолжен
Для этого нужно активно использовать лизинг и другие инструменты поддержки техники, считает Владимир Путин. Вопрос про поддержку аграриев и обновление парка сельхозтехники задала журналистка аграрного издания.

Технической модернизации сельского хозяйства способствует активная государственная поддержка и в Волгоградской области. С 2014 по 2018 годы более 1,5 тысячи сельхозпредприятий стали участниками программы. Волгоградская область входит в число регионов-лидеров по объему освоения субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники. Только в 2018 и 2019 годах суммы превысили 900 миллионов рублей (в общей сложности – свыше 1,8 млрд).

Только за этот за тот период волгоградскими аграриями приобретено свыше 4000 единиц техники, при этом около 2000 из них – с господдержкой.

Активизации работы по обновлению парка сельскохозяйственной техники привела к качественному изменению  его структуры: по данным за 2018 год в регионе 61% (РФ – 55%) зерноуборочных комбайнов и 44% (40% – РФ) тракторов имеют срок использования менее 10 лет.

Среди действенных инструментов поддержки, востребованных аграриями, – 15% скидки по госпрограмме; дополнительная скидка в 5% в соответствии с соглашением, заключенным облкомсельхозом и комбайновым заводом; лизинг; льготное инвестиционное кредитование. В регионе разработана и эффективно применяется система создания реестров по каждому муниципальному району, с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники и сроков ее эксплуатации.

Заключаются трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми профильный комитет обеспечивает информационную поддержку по участию в федеральных и областных программах по приобретению техники, районные власти помогают планировать сроки и условия приобретения, а сельхозпроизводители проводят замену сельхозтехники со сроком использования более десяти лет. Минсельхозом России уже принято решение распространить опыт плановой модернизации парка сельхозтехники Волгоградской области на другие регионы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий