При облизбиркоме будет создан совет политических партий

  • При облизбиркоме будет создан совет политических партий
  • При облизбиркоме будет создан совет политических партий
  • При облизбиркоме будет создан совет политических партий
8 декабря было завершено формирование очередного созыва избирательной комиссии Волгоградской области. Этот орган получил нового председателя, зампредседателя, а его состав в целом обновился более чем на две трети.

Основная задача комиссии – обеспечить честные условия политической конкуренции на территории области. Об этом заявил глава региона Андрей Бочаров на первом, организационном заседании ИКВО. Кроме губернатора, который по закону назначает в комиссию семерых членов, с напутственными словами к новому составу обратились председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе и руководитель фракции «Единой России» в облдуме Сергей Горняков.

– Формирование комиссии проведено гласно, открыто, с привлечением общественности и трудовых коллективов, – подчеркнул губернатор. – Считаю, что в этом и есть залог эффективности вашей работы. Важно, что состав сформирован не по принципу личных отношений или дружбы. Вы являетесь профессионалами в своем деле, ваши моральные качества позволяют сказать, что члены избирательной комиссии – люди, способные выполнить задачу на самом высоком уровне.

Говоря о создании всех условий для политической конкуренции, Андрей Бочаров напомнил слова из недавнего послания Президента России Федеральному Собранию: «Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплоченности, единства».

По мнению главы региона, эффективности комиссии должно добавить и сочетание свежего взгляда с опытом. В 2016-м избирком пополнили девять новых членов с правом решающего голоса, остальные пять уже успели поработать на этом посту.

– Очень важно, что есть часть людей, которые принимали активное участие в работе предыдущей избирательной комиссии, – отметил Андрей Бочаров. – Уверен, что они помогут нашим новичкам. Хотя каждый из вас на том или ином участке принимал участие в организации выборного процесса.

Работу новый состав областного избиркома начал с изменения структуры. Если раньше штатное расписание региональной комиссии предусматривало посты двух председателей (двух заместителей председателя), то теперь решили обойтись одним. Это позволит привести работу в соответствие с федеральным законодательством и сэкономить деньги.

В итоге заместителем председателя была единогласно избрана Юлия Чернышкова, работавшая в комиссии с начала 2000-х. Полномочия секретаря были возложены на Анатолия Ярылкина. А возглавил избирком, также единогласным решением членов комиссии, начальник государственно-правового управления аппарата губернатора Виктор Черячукин. Напомним, его кандидатура была предложена Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

По словам нового председателя областной избирательной комиссии, в работе он намерен руководствоваться только законом и в ближайшее время начнет налаживать контакт со всеми общественными силами региона.

– Уже в январе мы намерены создать при избирательной комиссии Волгоградской области совет политических партий, – пообещал журналистам Виктор Черячукин. – В этом коллегиальном органе будут сообща обсуждаться все аспекты организации выборов в регионе.

Открытое формирование избирательной комиссии Волгоградской области отражает общероссийскую тенденцию в преддверии президентских выборов, ранее отмечал изданию «МК в Волгограде» член «Клуба экспертов» Волгограда Виталий Арьков. Он уверен, что это позволит повысить у волгоградцев доверие к выборному процессу.

– Нынешней состав комиссии отражает и такую отличительную черту кадровой политики губернатора, как опора на местные кадры, – говорит Арьков. – Известно, что он изучал регион еще до своего прихода на эту должность, и то, как он подбирает команду, говорит о том, что главное для него – профессионализм и моральные качества человека. Но также важно, чтобы гласно проходило и формирование избирательных органов вплоть до территориальных комиссий. Доверие граждан к избирательным органам – это доверие к выборному процессу в целом.

Дмитрий Маслов.

Фото: Кирилл Брага.