В Волгоградской области при поддержке НКО стерилизуют 3 тысячи собак

Волгоградская правда
В нашем регионе последовательно решают вопрос сокращения численности безнадзорных животных. К этой работе активно привлекаются общественные организации.

В период с 2015 по 2020 год включительно на их отлов и стерилизацию в Волгоградской области направлено почти 50 миллионов рублей, отловлено 18 875 особей, сообщает региональный комитет ветеринарии. В 2021 году для решения этих вопросов предусмотрено еще 10 миллионов рублей из регионального бюджета. Кроме того, средства выделяют органы местного самоуправления. 

Важно, что часть средств областного бюджета направляется НКО в качестве грантов: если в 2020 году некоммерческим зоозащитным организациям из региональной казны было выделено 4,5 млн рублей, то в 2021-м эта сумма превысит 8 млн рублей. Также зоозащитники привлекают средства федеральных грантов по итогам конкурсов. Например, в 2020 году на территории региона реализовано 5 проектов с общим финансированием за счет средств Фонда президентских грантов в сумме более 5 млн руб.

С начала 2018 года при комитете ветеринарии Волгоградской области работает совет зоозащитников, куда вошли руководители и представители благотворительных фондов региона. Совместно с общественниками решаются вопросы регулирования численности животных без владельцев от выявления и устранения причин данного явления до принятия действенных мер, способствующих снижению их численности методом «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» в рамках программы «Гуманное соседство». 

За период совместной работы налажено сотрудничество с 7 благотворительными организациями региона. Для увеличения количества стерилизованных животных комитет ветеринарии Волгоградской области взаимодействует с представителями частных ветеринарных клиник по вопросу заключения соглашения о безвозмездной стерилизации собак, предоставляемых НКО. В этом году в результате данных мероприятий дополнительно планируется стерилизовать почти 3 тысячи собак.

Кстати, сегодня стало известно, что из плана работы Госдумы изъят проект закона, которым предлагалось дать субъектам РФ возможность самостоятельно регулировать численность бездомных животных, включая их усыпление. Напомним, с 1 января 2020 года были введены нормы о запрете для приютов умерщвлять животных без медицинских показаний. Эта передовая международная практика фактически могла сойти на нет из-за новых поправок.

Напомним, в Волгограде с бездомными животными работает муниципальное предприятие «Горпитомник». Здесь регулярно обновляют и расширяют вольеры, занимаются лечением животных, для поиска им новых хозяев активно сотрудничают с волонтерами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий