Приметы и традиции на 28 января: чего нельзя делать в Павлов день 

Волгоградская правда
В эту пятницу православные почитают память преподобного Павла Фивейского, который прожил в отшельничестве 91 год. 

Павел Фивейский почитается как первый христианский монах. Согласно преданию, он прожил 113 лет, из которых 91 год был отшельником. Сведений о его жизни почти не осталось. Предполагается, что он был родом из города Фивы (Египет). 

Вероятно, он происходил из богатой семьи, но испытал много горестей из-за корыстолюбивого родственника, который покушался на его наследство. Святой покинул город и ушел в пустыню, где поселился в пещере и провел 91 год в посте и непрестанной молитве. По преданию, пищу – хлеб и финики – ему приносил ворон. 

Павлов день известен как день колдунов и домового, сегодня старались больше обычного остерегаться порчи и сглаза. 28 января принято наводить порядок в доме, в старину люди верили, что те, кто не захотят сегодня заниматься уборкой, могут навлечь на себя тоску и печаль. Наводить порядок лучше всей семьей, это поможет укрепить мир в доме и принесет благополучие. 

Павлов день считается удачным для свадьбы или венчания. 

28 января запрещалось брать вещи или деньги из рук в руки, совершать крупные покупки и выходить из дома голодным. Наши предки старались в Павлов день следить за опрятностью, грязная обувь считалась плохой приметой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий