Приметы на 26 января: чего нельзя делать в Ермилов день

Волгоградская правда
В эту среду православные во всем мире вспоминают «чудную двоицу» – мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских. В этот день в народе принято особое внимание уделять кошкам.

Святой мученик Ермил жил в конце III – начале IV века и служил дьяконом в Сингидоне. За принятие христианства его бросили в темницу, подвергали мучениями, а затем утопили в Дунае. 

Тюремный стражник и тайный христианин Стратоник стал другом Ермила. Наблюдая за страданиями мученика, он проявил сочувствие и не мог сдержать слезы, за что его уличили в исповедании христианства и тоже утопили в реке. 

На Руси 26 января старались проводить дома. На улицу в Ермилов день без крайней необходимости не выходили, чтобы не прицепилась зараза. 

В старину верили, что кошка может избавить от различных недугов, и в этот день старались проявлять к питомцу особое внимание. Чтобы исцелиться, больные люди садились на любимое место кота. Некоторые верили, что домашний питомец поможет успокоить маленького ребенка и уберечь его от беды, поэтому клали кошку в люльку к младенцу. 

В Ермилов день строго запрещено обижать животных, сквернословить, сплетничать, ругаться и вступать в конфликты. Плохой приметой считалось выгнать из дома кота, согласно поверьям, вместе с питомцем жилище покинет удача и счастье.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий