Принципы интуитивного питания помогут волгоградцам похудеть без диет

Принципы интуитивного питания помогут волгоградцам похудеть без диет
В отличие от диеты, которая учит ограничивать желания и отказывать организму в его требованиях, интуитивное питание следует принципу давать организму то, чего он хочет. В нашем материале читайте о том, как перестать беспокоиться о еде и удовлетворить организм.

Диета для организма – это стресс. Она часто прерывается пищевыми срывами, человек чувствует вину, а попытка начать снова питаться правильно опять приводит к срывам и перееданию.

Идея интуитивного питания в том, что организм лучше знает, голоден он или сыт, и сам решит, какая пища и в каких количествах ему нужна для нормальной жизнедеятельности. Проблема в том, что люди не слушают свое тело и часто не отличают два вида голода, а он бывает физический и эмоциональный.

Испытывая физический голод, организму не хватает питательных веществ: живот начинает урчать, появляется слабость, человек становится раздражительным. В таком состоянии он ест любую пищу, после чего голод отступает.

Эмоциональный голод – это когда человек пытается «заесть» скуку, обиду или грусть. То есть, физических проявлений у такого голода нет, он рождается в голове, и человек ест конкретную пищу: шоколад, булку или мороженое. Именно такой вид голода и есть причина переедания и лишнего веса.

Несколько принципов интуитивного питания:

1. Не сидите на диетах, а позволяйте себе все, в чем нуждается организм.

2. Не запрещайте себе есть определенную пищу, поскольку спустя некоторое время отказ станет неконтролируемой тягой, что приведет к перееданию. Забудьте о внутренних барьерах. Еда – это еда. Просто стоит задать себе вопрос: «Я хочу это съесть? И что я получу, когда съем это?».

3. Уважайте голод: если вы хотите есть, значит, организм сигнализирует о том, что нуждается в «топливе».

Научитесь определять первые признаки голода и не доводите до того самого урчания в животе, иначе рискуете переесть.

4. Запомните: еда не поможет избавиться от скуки, побороть грусть и злобу. В таких случаях еда только на время замаскирует эти эмоции.

5. Обращайте внимание на чувство насыщения, запомните его и прекращайте прием пищи в стадии «почти наелся/ась», чтобы избежать переедания.

Итак, интуитивное питание – это питание, основанное на потребностях, а не на диетических правилах. Согласно исследованиям, люди, придерживающиеся его, сохраняют устойчивый вес и чувствуют себя комфортнее.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях