Пришла коза рогатая

Пришла коза рогатая
Всем домашним питомцам волгоградка предпочла камерунских козочек. Две блеющих красотки поселились прямо в городской квартире и скоро будут давать молоко

От своих воспитанниц – карликовых козочек – Нина Гайворонская в полном восторге.

– Я раздобыла этих симпатяшек в Парке птиц, когда гостила у родителей в Калужской области, – рассказывает Нина. – Разговорилась как-то с родней, так, мол, и так: хочу ухаживать за животинкой, но не за какими-то котами и собаками, а за полезной. Я ведь и в детстве чуть ли не в обнимку жила с коровой Машкой. Двоюродная сестра сказала, что корову и даже обычную козу в городской комнате не поселишь. Их выпасать надо. А вот тетя вспомнила, что в далеких странах есть совсем маленькие домашние животные. Недавно в Парк птиц привозили таких коз…

После такого разговора Нина чуть ли не сразу бросилась по указанному адресу и долго бродила на выставке-продаже между клеток. Наконец, ей показали, где есть рогатые «лилипутки». Продавец пояснила, что козы выведены в Камеруне, там вообще карликовость не в диковинку, даже среди людей. Нина, не торгуясь, купила Машку и Глашку. Одну козочку она назвала в честь давней подружки-коровы, вторую – для рифмы. Мама со слезным смехом подсказала…

– Как в Волгоград возвращались – сплошная умора, – вспоминает Нина. – В автобусах меня намордник на Машку и Глашку просили надеть – пассажиры боялись, что те у них вещи зажуют, а некоторые мужички за брюки свои все переживали. Но, слава богу, мы добрались без приключений и вредительства.

Теперь у хозяйки Машки и Глашки новая задача – найти своим «девчонкам» камерунского женишка. Они ведь совсем маленькие, в холке не достают даже до колена. Пара нужна под стать. Обратились в том числе в Интернет. Надежды на скорое сватовство не теряют. Тем более что впереди еще много времени. Живут камерунки, как выяснила Нина к своей большой радости, по 20 лет.

Фото Владислав Тарасов