Пришли сюда по доброй воле

Пришли сюда по доброй воле
По итогам прошлого года Центральная добровольная народная дружина была признана лучшей в России. Корреспондент «ВП» лично убедилась в этом, поучаствовав в рейде ДНД на территории Мамаева кургана.

На первый-второй рассчитайтесь!
На главной высоте России многолюдно и в будний день. Торжественная музыка, величественные стеллы, память и боль, заточенные в камне, – атмосфера в общем-то не располагает к административным правонарушениям. Однако вместе с сотрудниками полиции ребята из ДНД регулярно задерживают десятки любителей «веселого» отдыха. «Главное – постоянно проводить рейды, чтобы любители выпить не расслаблялись в общественных местах», – говорят дружинники.
Ребята в синих накидках с надписью «ДНД» и несколько парней из молодежной казачьей дружины выстроились в шеренгу. Здесь все как на настоящей службе по охране правопорядка. На первый, второй, третий рассчитайся, получи задание и вперед, патрулировать сектор длинной в полтора километра. Сегодня день выдался особенно жарким – сотрудник полиции Артем Мельников заботливо прихватил с собой воды для нашей подгруппы. Дружинники не составляют протоколы и не захватывают нарушителей. Но есть немаловажная работа и для них – ребята главные свидетели правонарушений. «Курьезные, иногда, возникают ситуации, – рассказывает Артем Мельников, – надеваю я как-то наручники на одного буяна, а они просто не лезут ему на запястье. Хорошо, что рядом были ребята из ДНД – подпивший гражданин не рискнул сражаться со всеми».
«Шашлычникам» здесь не место
Мы продвигаемся по северному склону Мамаева кургана. Чем дальше от аккуратных вазонов с цветами, тем картинка становится все более неприглядной. Обгоревший участок рощицы – следы выезда «на шашлыки» одной веселой компании. Благодаря звонку дружинников вчера здесь побывали пожарные и локализовали возгорание. «Когда люди, наконец, поймут, что главная высота России – это не место для отдыха, а грандиозный культурно-исторический памятник, – включается в беседу дружинник Александр Пахмутов, – ведь в девяти случаев из десяти здесь устраивают пикники именно местные. Бедные туристы! Они приезжают сюда за историей и представляют, наверное, сильных людей, потомков героев. А в результате чего только не видят на склонах кургана! Лучше не пересказывать». Александр – студент речного училища. В дружинники пошел, потому что хочет работать в полиции. Опыт такой общественной работы учитывается при поступлении на службу, несколько воспитанников руководителя ДНД Центрального района Александра Карташова работают в правоохранительной системе и делают успехи. Александр, как и другие дружинники, получит за дежурство денежное вознаграждение. Целых сорок рублей за час. «Промоутеры зарабатывают больше, – говорит дружинница Настя Литвин, – но в праздники ставка увеличивается вдвое, и вот тогда можно вознаграждение потратить на краски». Настя – будущая художница, учится в педагогическом университете. На вопрос, почему же она предпочитает по зною ловить подпитых хулиганов, а не идет в те же промоутеры, отвечает: «Здесь интереснее, чем тупо раздавать листочки».
Сегодняшний рейд прошел ровно – лишь двое разморенных мужичков, собиравшихся было примоститься под кустами с баклажкой пива, вдруг «передумали» и, завидев дружинников, двинулись вниз к остановке. Но ребята из ДНД говорят, что польза от такой общественной работы не только в помощи сотрудникам правоохранительных органов. Некоторые из новых дружинников впервые почувствовали себя здесь востребованными, нужными обществу. А это чувство, по словам ребят, дарит уверенность в жизни и учит отделять настоящее от наносного.

Поделиться в соцсетях