Привести Волгоград в порядок

Привести Волгоград в порядок
На благоустройство парков, скверов и уборку улиц глава региона отвел городской власти год.В минувшие выходные губернатор Сергей Боженов и глава Волгограда Ирина Гусева во время обхода центра Волгограда обсудили наиболее острые проблемы «лица города». Глава региона выразил уверенность, что новая городская власть найдет силы и средства, чтобы в кратчайшие сроки навести порядок в парках, на улицах, в местах отдыха и жилом фонде областного центра.

Обход города губернатор и глава Волгограда начали с городского сада – одного из самых популярных мест отдыха родителей с детьми и вообще всех волгоградцев. Но уже на входе в парк Сергей Боженов и Ирина Гусева отметили бросавшуюся в глаза неустроенность. Покосившаяся урна тонула в буйной траве. На выложенных плиткой дорожках после дождя тут и там красовались огромные лужи. Как призналась прохожая, строителям местные жители еще во время работ указывали на ошибки, но те не обратили на это никакого внимания. В итоге дорожки просели и начали тонуть в воде после каждого дождя.

– Так в городе осваиваются бюджетные средства, – резюмировала Ирина Гусева. – Это – настоящее безобразие, которое нужно немедленно исправлять.

При виде же сухостоя глава региона отметил недопустимость нынешнего подхода к вопросу содержания зеленых насаждений. Губернатор предложил подумать о новой системе их восстановления. Будет логичнее, например, если предприниматели за вырубку деревьев вместо так называемой компенсационной посадки станут платить муниципальным учреждениям деньгами, причем по реальной стоимости взрослых деревьев. Тогда с улиц исчезнут дешевые метровые сеянцы, которые гибнут, даже не укоренившись, а вместо них появится возможность сажать растения с развитой корневой системой.

В парке вообще буквально на каждом шагу бросалась в глаза смесь красоты и уродства. Асфальтированные дорожки неожиданно обрывались прямо посреди грязи, благоустроенные «пятачки» соседствовали с заброшенными территориями, уродующие парк строения – с детскими аттракционами. Апофеозом же всего этого был огромный заброшенный фонтан прямо у стен НЭТа, который и должен бы его содержать, но не имеет средств на это.

После городского сада губернатор и глава Волгограда отправились на улицу Балонина. Но даже поверхностный осмотр подъездов и подходов к городскому автовокзалу поставил их в тупик. Прямо под мостом зияла забитая мусором сточная канава. Однако на недоумение главы Волгограда ответственные лица отрапортовали о том, что это территория железной дороги, а значит, городу и думать не о чем.

– Если не можете заставить железнодорожников убирать мусор, это следует делать самим, – заявила Ирина Гусева. – Это же лицо города, его центр, где бывают практически все гости. И следить за его обликом – прямая обязанность городской власти.

Чем ближе к автовокзалу, тем больше было грязи, мусора, "залезших" на тротуары ларьков, припаркованных прямо на пешеходной зоне микроавтобусов. Людей проезжающий транспорт то и дело окатывал грязными брызгами.

– Как признавались встреченные нами волгоградцы, подобные проблемы – следствие того, что долгие годы городом по сути никто не занимался, – отметил Сергей Боженов. – По моему поручению вновь избранная власть теперь должна делать еженедельные обходы дворов, парков, скверов. Также руководству города следует ежемесячно собирать уполномоченных домов на сходы с участием глав районных администраций, а также управляющих компаний, чтобы совместно искать решение наиболее острых проблем. И у меня есть уверенность, что новая городская власть найдет средства и силы, чтобы в течение года привести Волгоград в порядок. Тем более, что возможностей для этого достаточно. Все зависит от желания нового руководства города, от системности и последовательности его шагов.

Глава региона также выразил уверенность в том, что новый руководитель администрации Центрального района, который сменит по решению руководства города прежнего, будет гораздо эффективнее справляться с поставленными задачами.

Поделиться в соцсетях