Прививку от коронавируса теперь делают и в волгоградской «Торгушке»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Очередной мобильный прививочный пункт открылся сегодня в Ворошиловском торговом центре. Тех, кто позаботился о своем здоровье, в качестве приятного бонуса ждет сладкий сюрприз. Возможность привиться здесь используют даже люди из Москвы и Питера, находящиеся в Волгограде в командировке.

В соответствии со стандартами

При входе в ТЦ волонтеры вручают листовку со всей необходимой информацией о вакцинации. При необходимости – провожают в прививочный пункт. Призывают сделать прививку и банеры.

На площадке, где работают медики, организованы два кабинета – терапевта и процедурный. Они оснащены в соответствии со всеми современными стандартами оказания медпомощи. Есть тонометры, оксиметры, аптечка для оказания неотложной помощи, а также обеззараживатели воздуха, санитайзеры, кулеры, расходный материал и др.

– Надеемся, что пришедшие сюда станут своим примером распространять позитивное отношение к вакцинации, – говорит руководитель медучреждения главный внештатный специалист областного комитета здравоохранения по общей врачебной практике, главврач поликлиники Ворошиловского района Ольга Молчанова. – Черпая информацию в интернете, люди нередко создают другую реальность. На самом деле, кроме высокой температуры, острого инфаркта либо серьезного аутоиммунного процесса, а также состояния, требующего экстренного хирургического вмешательства, никаких противопоказаний нет. Вакцина – безопасная.

Безопасно и доступно

К работе мобильного прививочного пункта привлекли профессионалов своего дела: аллерголога-иммунолога, инфекциониста, терапевта, регистраторов, медсестер. В числе тех, кто сегодня посетил новый пункт вакцинации, была и Юлия Ахлестина.

– Я не знала, как воспримет вакцину организм. Пообщалась с терапевтом, и она развеяла мои сомнения. До людей информация должна доходить из первых уст, – считает девушка. – Я сейчас понимаю, что прививка, если вдруг заболеешь коронавирусом, поможет избежать тяжелой формы течения болезни. И это уже вызывает доверие. Вообще, здорово, что в крупных торговых центрах в просторных помещениях создаются пункты вакцинации. Это безопасно и доступно.

Пенсионерка Валентина Ивановна привиться хотела уже давно. Узнала на днях в СМИ, что сделать это можно в торговых центрах. Ехать в Советский и Дзержинский районы ей далековато. А Ворошиловский – самый раз.

– У меня сын, внуки 12 и 9 лет. Они переболели. Коронавирус – это опасно. Особенно, учитывая хронические заболевания. Я боялась заболеть. А общаться-то хочется с родными, – говорит пожилая женщина. – К тому же летом мы собираемся поехать отдохнуть... Так что сегодня выход один – вакцинироваться. 

По словам пенсионерки, второй укол она сделает уже в поликлинике. Тем более что в ТЦ ее полностью проинструктировали, как и что дальше делать.

А вот Юлия Берко пришла вместе с мамой. Она сама первую прививку уже сделала, здесь в качестве группы поддержки.

– Маме 65 лет, и хочется защитить ее. Возраст опасный для COVID-19. Да и с внуками она постоянно, помогает нам очень – а дети школьного возраста. Дочке 16 лет, а сын – первоклассник, приходится забирать после занятий, – говорит молодая женщина.

Сама мама Юлии, Людмила Гайворонская добавляет, что на решение привиться также повлияли прочитанная информация и пережитая самоизоляция.

– Очень важна поддержка дочери. Она все узнала, и именно благодаря ей я сегодня прошла вакцинацию в торговом центре, – замечает Людмила Васильевна. – Конечно, могла и сама все уточнить, но это заняло бы больше времени и было бы сопряжено с нервным напряжением. А так доченька сказала: «Я тебя привезу. Буду с тобой рядом!» Так что дети, внуки, помогайте своим родителям и бабушкам с дедушками.

Коллективный иммунитет формируется

Напомним, что активная вакцинация продолжается в регионе в течение нескольких последних месяцев. Развернуто 58 стационарных прививочных пунктов и 10 мобильных, также работают 84 выездные бригады. Что касается непосредственно торговых центров, то в Волгограде помимо Ворошиловского ТЦ, можно защитить себя от коронавируса в «Парк Хаусе», «Аквареле», «Мармеладе», «7 звездах», «Пирамиде», «Европе Сити Молл», а также в гипермаркете «Магнит» на пр. Героев Сталинграда, 74.

Вакцинируют уже и в Волжском – в ТЦ «Простор» и «Волгамолл». Для того, чтобы сделать прививку от COVID-19, необходимо взять с собой паспорт, медполис и СНИЛС. Открытие мобильных прививочных пунктов в торговых центрах будет способствовать более быстрому формированию коллективного иммунитета.

Задачу об открытии таких пунктов в торговых центрах поставил на оперативном совещании глава региона. Одновременно с руководством организаций и предприятий прорабатывается вопрос проведения прививок сотрудников прямо на рабочем месте. Бригады медиков совершают выезды на крупные и средние предприятия АПК в сельских районах. 

Вместе с Минцифрой РФ дорабатывается техническая возможность организовать запись на вакцинацию через Систему-122.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается полностью контролируемой и оценивается как стабильная с положительной динамикой. Все мероприятия по борьбе с распространением вируса нового типа в круглосуточном режиме координирует оперативный штаб под руководством губернатора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий