Призер Паралимпиады Александр Чекуров: «Благодарю судьбу за испытания»

41?летний Александр Чекуров – бронзовый призер Паралимпиады, любящий муж и счастливый отец. Недавно у него родилась дочь Елизавета, которая стала шестым ребенком в семье. Но за счастье Александру пришлось долго бороться…

Александр Чекуров родом из небольшого села Аксай Октябрьского района Волгоградской области.

– Я родился с нарушением зрения, была близорукость, – рассказывает спортсмен. – Когда исполнилось пять лет, на одном глазу отслоилась сетчатка, он перестал видеть. Поэтому я учился в Михайловском интернате для слабовидящих.

Вскоре после интерната Александр познакомился с будущей супругой Светланой.

Александр с любовью обнимает супругу и показывает семейную фотографию. Со снимка улыбаются шестеро детей: 20?летняя Анастасия, 13?летний Тимофей, 11?летний Николай, 8?летний Леонид, 5?летний Илья и самая младшая из Чекуровых – трехмесячная Лиза.

Но вернемся на 20 лет назад. После возвращения Чекуровых в Аксай Александр стал работать диджеем в местном клубе. Для молодого парня это была отрада, с 15 лет он играет на гитаре. Однако вскоре мужчине предстояло пережить одно из самых сложных испытаний. Шел 1995 год… Александр полностью лишился зрения. Как это произошло, он рассказывать не любит.

– Я отправился в Волоколамск, в центр для слепых, – вспоминает мужчина. – Там меня и научили, как абсолютно слепому человеку адаптироваться в мире.

В 1999 году Чекуровы решили переехать в Волгоград. Заселились в общежитие, Светлана устроилась работать в коммунальную службу, а Александр снова занялся музыкой и... спортом.

Плавать он начал еще в Михайловском интернате, где быстро начал показывать хорошие результаты. Об этом узнал Александр Гребень, в то время председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества слепых. Он осенью 2006 года и предложил Александру «тряхнуть стариной» и начать заниматься плаванием профессионально. И наш герой согласился.

Впервые Чекуров заявил о себе на чемпионате России 2007 года в Дзержинске, где финишировал вторым на дистанции 50 метров вольным стилем. Эта дисциплина стала его коронной на всех последующих соревнованиях. Ну а громкий успех и известность пришли к Александру после чемпионата мира того же года в Бразилии, где он взял две золотые и две серебряные медали.

Через год предстояли главные соревнования – Паралимпийские игры в Пекине.

– Я серьезно заболел, – вспоминает Александр. – Поставили диагноз «фурункулез», тренироваться было нельзя. Не был я тогда готов на 100 процентов, но все равно мне удалось завоевать бронзовую медаль.

После этого три года Александр не выступал на крупных соревнованиях из-за проблем со здоровьем. Но потом еще были победы на чемпионате мира в Монреале и чемпионате Европы. В этом году Александр на мировом первенстве в Глазго остался только четвертым.

– Наверное, именно в Великобритании мне и не везет, – смеется чемпион. – А если серьезно, то уже возраст сказывается. Я продолжаю музыкальные выступления. Подумываю также получить диплом агронома, люблю работу по дому, на участке… Планов много, и трудности только закаляют. Таким же, как и я, людям с ограниченными возможностями скажу следующее: не спорьте с судьбой, будьте за все благодарны, тогда увидите, что чудеса начнут случаться и в вашей жизни.

Фото автора и из личного архива Александра Чекурова

Поделиться в соцсетях