Призывники наступают на одни и те же грабли

Призывники наступают на одни и те же грабли
Для председателя «Материнского права» Нины Пономаревой этот осенний призыв – тридцатый. «Юбилей» проходит в привычной обстановке – в коридорах подвала, где размещается правозащитная организация толпятся родители и юноши призывного возраста.

– Нина Анатольевна, какие обращения наиболее часты в вашей практике?

– Все, что связаны с состоянием здоровья молодых людей. В последнее время много обращений от работающих призывников. Например, молодой человек был направлен на длительное обследование. Он, поскольку на время обследования больничный лист не выдают, вынужден был на работе оформить отпуск, чтобы не доказывать потом работодателю, что не прогуливал.

Многие просто не знают, что есть законодателем прописанный алгоритм поведения, при котором не только проблем с начальством удастся избежать, но и заработок не потерять.

Вы предъявляете направление на обследование. Работодатель обязан предоставить время на все мероприятия, связанные с призывом с сохранением рабочего места. По окончании обследования выдают акт исследования состояния здоровья, к нему вы прикладываете справку с места работы о среднем заработке, идете в военкомат с этими документами и пишете заявление: «Прошу мне оплатить…» У нас есть примеры, как работающие призывники получали эти компенсации.

– Многие юноши жалуются, что в военкоматах не принимают медицинские справки из лечебных учреждений, которые юноши выбирали по своему усмотрению.

– Обязаны принимать во внимание все медицинские справки из всех клиник, даже от доктора Пилюлькина, вот только эти справки не могут служить основанием для получения отсрочки или освобождения от призыва по состоянию здоровья. Но они – основание, чтобы молодого человека от военкомата направили на обследование в конкретную клинику, по окончании обследования он получит акт исследования состояния здоровья.

Есть инструкция о призыве граждан РФ на военную службу, где прописаны все нюансы, перечислены все документы, которые должен предоставить призывник, чтобы призывная комиссия в отношении него приняла то или иное решение. Основополагающий документом для принятия решения о предоставлении отсрочки или освобождения от призыва на военную службу – акт исследования состояния здоровья.

– Медицина у нас условно бесплатная, а исследования не редко стоят больших денег. Военкомат компенсирует затраты или это финансовое бремя ложится на плечи призывников?

– Есть приятные новости. С этого года компьютерную томографию включили в перечень бесплатных исследований, и призывники сейчас могут проходить по медицинскому полису бесплатно.

Еще одно дорогостоящее обследование МРТ тоже можно пройти бесплатно, но схема более сложная: нужно, чтобы вас направили на консультацию к специалисту, и если тот сочтет нужным провести такое обследование, вас ставят на очередь, и через комитет по здравоохранению вы получаете эту услугу бесплатно.

– Долгое время правозащитники добиваются, чтобы в перечень обязательных исследований были включены тесты на ВИЧ, гепатиты, наркотики. Что-то сдвинулось с мертвой точки?

– Ничего не изменилось. Я общалась по этому вопросу с председателем центральной военно-врачебной комиссии, он сообщил, что они постоянно будируют эту тему, выходят с этим предложением в вышестоящие инстанции, но им каждый раз отказывают, ссылаясь на дороговизну тестирования. Но мы не теряем надежды.

– С этого года вступил в силу новый закон о довольствии военнослужащих. Были ли обращения обиженных по этому поводу?

– К нам обратился военнослужащий по призыву из воинской части №22220, мальчик-сирота, и ему положено денежное довольствие в двойном размере. Но узнал он об этом, только оказавшись в госпитале вместе с солдатом из другой воинской части. Тот похвалился, что получает, как оставшийся без попечения родителей три тысячи рублей, и нашему солдату-срочнику, естественно, стало обидно.

Как нам удалось выяснить, этот случай не единичный, мальчишки-сироты пытались выяснить почему им не доплачивают, на что следовал ответ – повышенное довольствие отменено. По закону, эта категория военнослужащих получает дополнительно ежемесячную выплату в размере 1 тысячи и при увольнении в запас по окончании срока службы 5 окладов денежного содержания , т. е. 5 тысяч.

Мы выяснили, что это неправда и направили жалобу по данным фактам в прокуратуру. И справедливость, как говорят в подобных случаях, восторжествовала. В настоящее время все сироты части получили положенное за весь срок службы.

– Многие родители мечтают, чтобы их мальчик служил поближе к родному дому. Не секрет, что многие готовы идти на уголовное преступление и платить взятки, лишь бы их мечта осуществилась. Кто по закону может рассчитывать на такую привилегию?

– Право служить по возможности вблизи проживания семьи есть у военнослужащих, имеющих несовершеннолетних детей, родителей-инвалидов или достигших пенсионного возраста. В военный комиссариат необходимо предоставить документы, подтверждающие эти семейные обстоятельства.

Лучше сделать это заранее, чтобы потом не решать вопрос с переводом. Недавно занимались переводом из Забайкальского края в Волгоград военнослужащего, у которого одна мать-пенсионерка, потому что при призыве не были предоставлены сведения о семье.

– Недавно случилось очередное ЧП на полигоне по утилизации отходов. Правозащитники из комитетов солдатских матерей безмолвствуют?

– Ничего подобного. Мы, как можем, боремся за то, чтобы неподготовленных мальчишек не заставляли делать опасную работу. Общественность знает только о тех случаях, когда массово гибнут солдаты-срочники или масштаб разрушения не позволяет замолчать факты. А калечатся и гибнут ребята на 60-ти полигонах едва ли не каждый день. И везде жуткие условия жизни, адская тяжелая работа на износ. Правозащитники явились заказчиками независимой экспертизы о законности привлечения солдат-срочников к утилизации старых боеприпасов. Вывод однозначный – противозаконно привлекать военнослужащих по призыву. Будем добиваться, чтобы закон не нарушался.

22 октября на заседании Общественной палаты при Минобороны замминистра генерал армии Булгаков заявил, что в 2013 году российское военное ведомство планирует полностью отказаться от уничтожения устаревших снарядов методом подрыва.

– Каждый год один, от силы два призывника выбирают альтернативную службу. Военные говорят о непопулярности «альтернативы»? А может просто не все знают, что это такое?

– Недавно вышла книга Льва Левинсона, своего рода путеводитель для тех, кто хочет выбрать альтернативную службу. Ее можно найти и прочесть в Интернете или обратиться к нам в организацию. Эта пошаговая инструкция поможет всем, кто в силу своих убеждений не желает служить с оружием в руках.

Поделиться в соцсетях