Чем опасно сидение на металлических стульях, рассказали волгоградцам 

Про опасность металлических стульев рассказали волгоградские медики 
Врачи присоединились к возмущениям волгоградки, которая пожаловалась в редакцию на металлические стулья в детской стоматологии. Женщина, представившаяся Людмилой, написала, что, по ее мнению, после получасового сидения на таких стульях тело еще час ощущает холод. Мальчики, считает волгоградка, застудившие седалищный нерв и получившие радикулит, не смогут служить в армии, а девочки станут бесплодными после хронического воспаления яичников. 

Как удалось выяснить корреспонденту «Волгоградской правды.ру», металлические сиденья в поликлинике установили не просто так, а в соответствии с нормами СанПиН. Существуют определенные требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. В частности, в пункте 8.8 Требований к инвентарю и технологическому оборудованию помещений поликлиник и стационаров сказано, что наружная и внутренняя поверхность мебели должна быть гладкой и сделанной из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Металлические сиденья этим пожеланиям вполне соответствуют.

Но в то же время пункт 8.7 говорит о том, что «поверхность сидений (стулья, скамьи, банкетки и др.) для пациентов и персонала должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью». Даже простому обывателю известно, что практически любой металл обладает высокой теплопроводностью.

Что касается упомянутых заболеваний, которые могут возникнуть у детей, сидящих на таких креслах, то мы попросили профильных специалистов рассказать о вероятности их возникновения.

– В этой ситуации многое зависит от состояния здоровья человека, температуры самого кресла, окружающей среды и других факторов, – поясняет невролог Алексей Долецкий. – Теоретически возможно все, а по факту, если у ребенка усиленный метаболизм, нормальная подкожная жировая клетчатка, то его терморегуляция вполне с этим справится. При комнатной температуре опасности и вовсе я не вижу. Конечно, это некомфортно и, если есть возможность избежать сидения на таких стульях, то лучше это сделать. Но говорить, что это такая беда, когда нужно срочно все эти кресла выкидывать, нельзя. При низкой температуре, конечно, не рекомендуется сидеть на таких поверхностях, но если речь идет о помещении, тем более в отопительный сезон, то это и вовсе не проблема.

Детский гинеколог Ирина Ширяева считает иначе. Специалист убеждена, что долго сидеть на металле нельзя ни мальчикам, ни девочкам.

– Я очень удивлена, что такие стулья существуют. На них сидеть вредно, потому что теплоотдача идет от тела к этому стулу, в результате получается охлаждение органов малого таза, а затем и воспаление. Но только, конечно, если сидеть на нем постоянно и много. Сиденье должно быть либо деревянным, либо из каких-то синтетических материалов, но не металлическим, – считает гинеколог.

Со своей стороны, мы поставили руководство стоматологии в известность о существующей проблеме, и нас заверили, что подумают, как ее решить, и примут соответствующие меры. Возможно, на сиденья в коридоре поликлиники положат какие-либо более комфортные и безопасные покрытия, чтобы посетители не опасались за здоровье своих детей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях