Про тех, кому труднее

В Камышине на очередной встрече матерей детей-инвалидов с главой решено создать постоянно действующий общественный совет, который сможет решать проблемы, контактируя со всеми отделами мэрии и службами города.

Мамины вопросы

Вопросы, которые поднимали матери ребятишек-инвалидов, были актуальны не только для них. Вообще, надо отдать должное мамам-горемыкам этой категории детей. На сегодняшний день это сообщество в Камышине благодаря инициативной группе из нескольких мам сформировалось в крепкий союз, который отчаянно отстаивает права своих детей. Они, например, добились того, что встречи при главе Камышина, где поднимаются самые острые проблемы семей, имеющих детей-инвалидов, проходят практически ежемесячно. На них приглашаются руководители служб и отделов, вопросы к которым внесены в повестку дня очередного заседания.

Повестка дня обсуждается матерями-инвалидами и представляется инициативной группой заранее. Причем вопросы нередко касаются абсолютно всех мам города. Кстати, в Камышине на сегодняшний день 270 семей, которые имеют детей-инвалидов.

Самыми острыми для мам, как было озвучено на встрече, остаются вопросы обеспечения ребятишек этой категории лекарствами. Казалось бы, есть федеральные и региональные законы, призванные регламентировать льготы, а значит, должны работать механизмы, выработанные под них. Однако без нестыковок не обходится. Проблемы в который раз были озвучены и, как заявлено представителями соответствующих служб, взяты под контроль. При этом чиновниками озвучены такие цифры: детям-инвалидам в Камышин выделено на лекарства 1 миллион 162 тысячи рублей, из которых уже более 775 тысяч истрачено – выписано 502 рецепта. Так что в принципе, сошлись во мнении присутствующие, ситуация с обеспечением льготными лекарствами детей-инвалидов более или менее налаживается.

Важны количество и качество

А вот памперсов, которые выделяются по индивидуальной программе реабилитации некоторым деткам, действительно не хватает. Хотя их количество зависит, оказывается, от возраста и веса ребенка, больше трех штук в сутки большинству ребятишек в рамках существующей программы не дают. Получают их семьи лишь два раза в год. То же самое с одноразовыми пеленками, к качеству которых у мам накопилось много претензий. Опять-таки вопросы требуют решения на уровне области.

Были озвучены и проблемы «городского подчинения». Например, ребенку с диагнозом ДЦП и пороком сердца мама вот уже несколько месяцев не может сделать кардиограмму, хотя в Камышине нет проблем с переносными кардиографами. Причина? Элементарное невнимание со стороны медиков. Не обошлось и без извечных нареканий на службу МСЭ. Одно из них – нежелание комиссии делать регулярные выездные заседания, в то время как матерям выезд с ребенком-инвалидом в областной центр сопряжен с неимоверными трудностями.

И нам нужен садик и дом!

Был поднят и вопрос обеспечения детей из семей, имеющих детей-инвалидов, местами в детсадах города. Было озвучено: на сегодняшний день в очереди на получение места в детсадах в Камышине всего ждут 700 ребятишек. Посещают детсады около пяти тысяч детей. В будущем году в Камышине начнется строительство двух новых детсадов. А пока возможность предоставления мест детям-инвалидам и детям из семей, в которых есть дети-инвалиды, будет рассмотрена главой города в ближайшее время индивидуально по каждому ребенку.

Поднимался и традиционный вопрос обеспечения семей, имеющих детей-инвалидов, жильем. В Камышине сегодня в очереди на получение жилья – 32 семьи. Выделение жилья для этой категории осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. Как озвучил завотделом по учету и распределению жилья при администрации Камышина Алексей Марченко, уже подготовлено семь пакетов документов на выделение жилья этой категории получателей, осталось дождаться выделения средств.

Папина доля

Не менее актуален, как выяснилось на этой встрече, для матерей детей-инвалидов вопрос взыскания алиментов от горе-папаш. Присутствовавшая на встрече судебный пристав Татьяна Данилова сообщила: ряд злостных алиментщиков из списка, который представлялся от матерей детей-инвалидов, уже не раз привлекались к уголовной ответственности. Но это положения не спасает. Не раз делались и попытки наложить аресты на имущество так называемых «кормильцев». Но… из имущества у одного из самых злостных неплательщиков алиментов ребенку-инвалиду удалось на «пропитание» арестовать лишь … утюг.

Кроме выше обозначенных вопросов, матери детей-инвалидов на этой встрече подняли еще массу проблем. Про не возвращенный кредитным кооперативом одной из мам вклад, который она собирала на проведение сынишке операции. Про инвалидные коляски и обеспечение питанием детей, страдающих особой формой желудочных заболеваний, и другие. Часть вопросов, несмотря на то, что такие встречи проходят регулярно и практически через полтора месяца, требуют более оперативного реагирования.

К радости собравшихся, было решено: отныне в Камышине при главе города появится постоянно действующий общественный совет матерей детей-инвалидов, который сможет контактировать со всеми отделами мэрии и оперативно решать возникающие проблемы. И это ноу-хау, хочется верить, обязательно им поможет.

Поделиться в соцсетях