Проблему ликвидации свалок в Волгограде решают региональные власти и сами горожане

Проблема стихийных свалок в частном секторе Волгограда подтребовала принятия экстренных мер
Сложности с вывозом отходов из частного сектора в Волгограде существуют очень давно, основная причина – соседи не могут договориться между собой о периодичности, объемах вывоза и системе сбора отходов, а горы мусора тем временем продолжают расти.

Недавно усугубили ситуацию в областном центре и финансовые сложности, возникшие у муниципального предприятия «Автокоммунтранс», ввиду которых организация просто перестала вывозить твердые бытовые отходы и крупногабаритный мусор. По заявлению мэрии Волгограда, наиболее остро вопрос с вывозом отходов стоит сегодня в Дзержинском и Ворошиловском районах города.

– Процент заключения договоров с компаниями, вывозящими мусор, остается на низком уровне, – комментирует министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – Поскольку многие жители не хотят заключать эти контракты, и у каждого из них на это есть своя причина. Необходимо правильно организовать процесс, чтобы он устраивал всех. Предлагаем взять практику, которая положительно зарекомендовала себя в поселке Вишневая балка Краснооктябрьского района.

Здесь председатель ТОС организовал жителей, которые коллективно заключили договоры с вывозящей компанией. Долгое время они, как и многие другие волгоградцы, пользовались услугами «Автокоммунтранс», но когда компания перестала справляться со своими обязанностями, жители общим решением просто сменили компанию-перевозчика.

– Сложности на сегодняшний день только бытовые, – рассказывает председатель ТОС "Вишневая балка-2" Алексей Тубанов. – Многие не понимают, что нельзя выбрасывать в баки траву, строительный мусор, шины, лампы. Вот недавно вся эта территория – метров двадцать вокруг мусорных баков – была завалена травой. Но это мелочи, основная задача – организация вывоза ТБО с территории у нас решена.

В это же время жители многих районов Волгограда продолжают жаловаться в мэрию на горы мусора, которые выросли под их окнами из-за бездействия «Автокоммунтранса». Как пояснили в администрации областного центра, в настоящее время в районах ведется перезаключение договоров на вывоз мусора с другими компаниями-перевозчиками.

В начале прошедшей недели глава администрации Волгограда Александр Чунаков поручил руководителям районных администраций и департаменту по охране окружающей среды и природных ресурсов в недельный срок организовать вывоз мусора.

– Если руководители ответственных за организацию этой работы подразделений не выполнят поставленную задачу, последуют кадровые решения, – подчеркнул Александр Чунаков.

Получить на момент публикации комментарий в мэрии – было ли исполнено поручение, не удалось. Тем не менее, горожане говорят, что подвижки есть.

– Неподалеку от нас начали вывозить мусор, но на нашу свалку еще не приезжал никто, хотя я лично исправно плачу за вывоз отходов, а наблюдаю лишь горы мусора, – рассказывает жительница частного сектора Кировского района Валентина Китайгородская.

Критичная ситуация со свалками на днях стала предметом обсуждения и на совещании в областном правительстве с участием региональной инспекции Государственного жилищного надзора, представителей администрации Волгограда и «Автокоммунтранса».

– Подобное отношение к людям недопустимо, – заявил по итогам совещания временно осуществляющий полномочия министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский. – Автотранспортное предприятие, ответственное за вывоз мусора из частного сектора, и, в первую очередь, городская власть, должны мобилизовать все силы для того, чтобы устранить мусорный коллапс в отдельных частях города. А также не допускать подобного впредь.

По итогам рабочей встречи необходимая документация была направлена в Роспотребнадзор и администрацию Волгограда для принятия экстренных мер. Администрации поручено разработать и представить в региональное правительство перечень мер по устранению сложившейся негативной ситуации со сбором и вывозом отходов на улицах областного центра с указанием сроков и ответственных исполнителей.

DNG

Поделиться в соцсетях