Проблемы со сном могут быть признаками психических заболеваний

Волгоградская правда
Исследователи выяснили, что режим сна тесно связан с психическим здоровьем человека. Судить об этом позволил анализ данных акселерометра для отслеживания сна.

Ученые убеждены, что проблемы со сном могут быть как факторами развития психических расстройств, так и симптомами таких заболеваний. 

В ходе исследования были изучены данные более 89 тыс. людей в возрасте от 43 до 79 лет, которые носили акселерометры на запястье в течение недели. Участниками эксперимента в равных долях стали женщины и мужчины. Ученые внимательно изучали полученные данные о времени, продолжительности и изменчивости сна, а также денные о психических диагнозах, проводя параллели между разными показателями. 

Удалось связать большинство диагнозов, среди которых шизофрения, биполярное расстройство, тяжелое депрессивное расстройство и тревожность с 8,5 из 10 показателей сна. 

Ученые отметили, что качество сна обязательно нужно оценивать, когда речь идет о постановке диагноза. А изучение важной части человеческой жизни – сна с психическими болезнями будет продолжено. Возможно, это позволит науке совершить новый прорыв в лечении и профилактике душевных недугов. 

Исследование опубликовано на страницах журнала PLoS Medicine. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий