Как отметил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, Минпромторг России определил 2059 наименований продукции, стратегически необходимой для страны, которые планируют заменить отечественными аналогами. 58 российских предприятий готовы участвовать в их производстве, соответственно пользоваться мерами государственной поддержки в рамках федеральных программ. В этом списке уже есть шесть предприятий из Волгоградской области, и это только начало. Еще 13 предприятий подали заявки в первом квартале 2015 года (см. статью «Волгоград готов заместить импорт в нескольких отраслях промышленности» на стр. 1). Всего же, как подчеркивает Роман Беков, продукцию в рамках импортозамещения могут выпускать не менее 25 региональных предприятий.
– Учитывая проблемы, которые сегодня испытывает промышленный комплекс региона, мы делаем ставки на максимальное участие наших предприятий в федеральных программах, – подчеркивает председатель комитета. – Сегодня мы в числе десяти самых активных регионов, которые работают в этом направлении. Наши предприятия способны выпускать качественную продукцию по программе импортозамещения по таким отраслям, как нефтехимическая промышленность, фармацевтика, машиностроение, черная и цветная металлургия, производство труб.
Директора крупных предприятий, положительно оценивая озвученные результаты, в свою очередь надеются, что поддержка со стороны государства по программе импортозамещения не будет носить временный характер.
– Импортозамещение должно решать двойную задачу – не только создание отечественных аналогов, но и выпуск конкурентоспособной продукции, которую не стыдно экспортировать, – говорит директор Волжского абразивного завода Сергей Костров. – Наши предприятия имеют ряд очень серьезных наработок, которые позволят через определенное время производить такую продукцию. Но мы должны быть уверены, что она будет защищена на российском рынке. К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией. Поставщики из других стран имеют большие преференции для входа на российский рынок.
По словам Кострова, сегодня российские производители находятся в неравных условиях по сравнению с конкурентами, и вопрос не только в стоимости заемных средств. В наследство от СССР наши предприятия получили избыточную инфраструктуру, серьезное беспокойство вызывает политика ценообразования естественных монополий. «Если мы не поставим под жесткий контроль прозрачность их работы, мы реально конкурировать по стоимости продукции не сможем», – заявил Сергей Костров.
В числе проблемных прозвучал вопрос подготовки кадров. Устаревшая материально-техническая база в профессиональных образовательных организациях и низкая мобильность рынка труда названы в числе основных сдерживающих факторов решения проблемы. По итогам "круглого стола" предложено усилить связь между образовательными учреждениями и работодателями, продолжить работу по внедрению дуальной системы образования и созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций, в том числе с привлечением коммерческих и некоммерческих организаций, используя механизмы государственно-частного партнерства.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Юрия Староватых, все предложения от директоров предприятий и учебных заведений будут переданы для работы на московской конференции:
– Необходимо встраивать нашу промышленность в глобальную экономическую систему. Не случайно одним из первых майских указов Владимира Путина стал указ № 596 о долгосрочной экономической политике. ОНФ продолжает контроль над его исполнением. Итогом его реализации к 2018 году должны стать 25 миллионов новых рабочих мест и рост производительности труда.
DNG