Продайте яхты, заплатите рабочим

Гендиректор, ВЗБТ, уголовное дело
В отношении гендиректора ВЗБТ возбуждено уголовное дело. Руководителя Волгоградского завода буровой техники Николая Зацаринного подозревают в невыплате заработной платы сотрудникам на общую сумму более полумиллиона рублей и уклонении от уплаты налогов в размере 60 миллионов рублей.

За какие заслуги?

– По данным следствия, начиная с января и по настоящее время подозреваемый из личной заинтересованности не выплачивал заработную плату своим подчиненным, располагая при этом достаточными финансовыми возможностями, о чем свидетельствует движение денежных средств по счетам предприятия, – рассказала старший помощник руководителя управления СУ СКР по области Наталия Куницкая. – Кроме того, Зацаринный не перечислил в доход государства удержанный налог на доход физических лиц в сумме около 60 миллионов рублей за 2013 год.

Денежные средства подозреваемый предпочел потратить на миллионные премии топ-менеджменту завода, которые были выплачены в июле прошлого года. В список «отличившихся» сотрудников вошел и он сам, получив в качестве поощрения 1,5 миллиона рублей. Еще 9,5 миллиона рублей весной 2013 года были потрачены подозреваемым на погашение процентов по кредитам, оформленным на подконтрольное предприятие ООО «Торговый Дом «ВЗБТ».
В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства совершенных преступлений. Известно, что в качестве обеспечительных мер следователем направлено в суд ходатайство о наложении ареста на имущество завода, в том числе на 27 объектов недвижимости.

Ресурсы есть

Напомним, что на проблемы, возникшие у Волгоградского завода буровой техники, обратил внимание губернатор Андрей Бочаров. На днях предприятие посетила солидная делегация в составе представителей федеральной власти. Эксперты сделали вывод, что объективных причин для неэффективной работы предприятия нет. А между тем этот волгоградский завод имеет все возможности получить крупный госзаказ и работать в рамках реализации программы импортозамещения. Кроме того, есть инвесторы, которые готовы обеспечить заказами ВЗБТ, – речь идет как минимум о 30 буровых установках для ведущих нефтяных компаний.

ВЗБТ – это крупное машиностроительное предприятие, обладающее значительным конструкторско-технологическим потенциалом, достаточными производственными возможностями для удовлетворения потребностей рынка нефтяного и газового комплексов. Производственные мощности Волгоградского завода бурового оборудования составляют более 1,5 тысячи единиц технологического оборудования.

Придет замена лучшая

Эта проблема неэффективного управления не единична. Губернатор Андрей Бочаров обратился к неэффективным собственникам волгоградских предприятий, которые не способны или не хотят развивать свои производства, с предложением передать эти активы в собственность государства.

– Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали. Но перед этим, – считает губернатор, – владельцы заводов должны полностью рассчитаться с трудовыми коллективами. Надо выполнять свои обязательства – пусть продают для этого свои яхты, машины, виллы и гасят долги по зарплате. А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству. В регионе есть примеры эффективного управления, когда владельцы, получив проблемный актив, решают вопросы развития, а не скрываются в оффшорах.

DNG