Продлить жизнь самок может участие «нянь» в воспитании детей

Продлить жизнь самок может участие "нянь" в воспитании детей
Ученые из Гронингенского университета проанализировали 15-летние наблюдения за сейшельскими камышовками и обнаружили, что в воспитании потомства доминантным особям часто помогают менее значимые сородичи обоих полов. Это повышает шансы самок на выживание.

О необычных выводах исследователей сообщает Nature Communications. По сравнению с сородичами, которые не прибегают к посторонней помощи, доминантные самки и самцы сейшельских камышовок могут рассчитывать на более долгую жизнь. Кроме того, у таких особей снижается скорость укорачивания теломер (они обеспечивают репликацию ДНК при клеточном делении).

На основе наблюдений за птицами и их ДНК ученые пришли к выводу, что благодаря существующей иерархии доминантные особи могут тратить меньше ресурсов на воспитание собственных детей. Кроме того, польза от «нянь» женского пола оказалась более ощутимой.

Группа ученых под руководством Мартейна Хаммерса из Гронингенского университета пришла к тому, что более долгая жизнь «верхушки» сообщества камышовок связана с замедленным процессом старения. И это одно из ключевых преимуществ доминантных особей в таком животном сообществе.

Возможно, полагают исследователи, подобная «целебная» помощь обнаружится и при наблюдении за другими животными.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях