Продолжается капремонт исторической застройки на севере Волгограда

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В рамках программы по капитальному ремонту жилого фонда Волгоградской области преображается жилой массив по ул. Тряскина.

Наследие волгоградцев

Напомним, всего в план капремонта 2021 года вошли 602 многоквартирных дома, в 14 из них собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. Здания, расположенные по ул. Тряскина, являются объектами культурного наследия регионального значения. В настоящее время полностью отремонтированы фасады домов № 5 и № 7, также планируется капремонт еще двух построек, входящих в единый архитектурный комплекс.

Поселок по улице Тряскина раньше именовали Мансардным, он насчитывает свыше 40 строений разной этажности. Они были возведены в 1948 году для работников  «Красного Октября», их строили пленные солдаты вермахта. В каждом подъезде восемь квартир, толщина капитальных стен более метра. Со временем здания обветшали, в фундаменте появились трещины.

Сейчас восстановленные фасады радуют жильцов и их соседей прекрасным внешним видом. Обновлено все – от крыши до подвала.

– Даже ступеньки заштукатурили, – радуется жительница дома № 5 Мария Сергеева. – Ребята старались и быстро все сделали – всего два месяца прошло!

Старожилы вспоминают, что в 50-е годы здесь жили в основном семьи руководителей завода «Красный Октябрь». Все беседки были увиты плетущимися растениями, благоухали клумбы, а по утрам в летние месяцы окрестности оглашались криками ребятни.

– У нас после ремонта детишки стали чаще играть во дворе, – говорит Лариса Воронова, проживающая на ул. Тряскина, д. 7. – Еще бы детскую площадку организовать, а что касается цветов – так это от жителей зависит. До начала 90-х у нас было красиво. Если здания восстановят, я думаю, жильцы сами возьмутся за благоустройство. Хочется, чтобы вся красота вернулась!

Сберечь красоту

О том, как выглядели раньше отремонтированные постройки, красноречиво говорит соседнее здание. Обветшалые стены, разбитые входные двери, обвалившиеся кирпичи. Теперь внешний вид восстановленных домов разительно отличается от тех, которые еще ждут обновления.

К капитальному ремонту подрядчик приступает только после проверки проектной документации, которая проходит государственную историко-культурную экспертизу, а также согласование в Министерстве культуры РФ. К созданию проекта привлекались специалисты по архитектуре 40–50-х годов. В ходе его исполнения специалисты строго следят за тем, чтобы не нарушалась привычная архитектурная атмосфера застройки.

– В процессе работы не возникало никаких проблем, все этапы были выполнены на хорошем уровне в кратчайшие сроки, – отметил ведущий инженер отдела реализации программ капитального ремонта регионального фонда капремонта Анатолий Корякин. – У зданий здесь хороший фундамент, но мы его дополнительно укрепили, так что они еще прослужат много лет.

Специалисты регоператора уже работают над составлением проектов по объектам, которые войдут в краткосрочный план на 2022-й и последующие годы. Таким образом, в ходе осуществления региональной программы вся историческая застройка по ул. Тряскина будет восстановлена в полном объеме, за исключением домов, которые могут быть признаны аварийными. Их исключат из плана капремонта.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий