Проект «Ищу друга» помогает бездомным животным обрести дом

Проект «Ищу друга» помогает бездомным животным обрести дом
В горпитомнике Волгограда сегодня проживают несколько десятков спасенных с улиц собак и кошек. Помощь в поиске семей для животных предприятию оказывают волонтеры и рядовые волгоградцы. Мы предлагаем читателям несколько историй о четвероногих, которым посчастливилось найти добрые руки.

"Люди, чья собака?"

Волгоградки Елена Горлова и Наталья Иванова уже несколько лет спасают бездомных собак. Глядя на веселых, ухоженных животных, которые сейчас находятся под их опекой, никогда не скажешь, что еще недавно они были землисто-черного цвета, с лишаями и кучей других собачьих проблем.

– Вот наша Мона, – показывает Наталья симпатичную псину. – Нашли ее на набережной. За ней взялась присматривать одна старушка, но домой не брала, только прикармливала. У меня у самой две собаки, поэтому я попросила бабушку взять Мону к себе. Старушка согласилась, а через несколько дней мы нашли собаку на том же месте, где видели последний раз. Грязную, больную. Она даже не могла ходить, мы ее выходили с трудом.

История другой собаки, Теры, тоже потрясает.

– Мы гуляли недалеко от парка, – рассказывает Елена. – Вдруг видим – собака, голодная, явно кормящая щенков. Мы ей дали еды, а когда в следующий раз пришли на это место, она нас потащила в кусты, где лежали щенятки. На другой день мы вернулись, чтобы всех забрать, но нашли только Теру. Сейчас она живет у Наташи.

Недавно Лена на улице нашла лабрадора. Приютить у себя не смогла, так как в квартире уже есть несколько четвероногих питомцев. Пока женщина искала хозяина, сама платила за передержки и медикаменты. На спасение пса ушли все сбережения – около 50 тысяч рублей.

– Я двух собак пристроила, – говорит Елена. – А вот Терочку и Мону пока не получается.

Мона – еще одна из спасенных. Она стерилизована, игручая, красивая и тоже ждет своего хозяина. Собаку нашли в подземном переходе, когда ей было всего месяца три.

– Увидела этот беззащитный комочек и кричу: «Люди, чья собачка?» Никто не отозвался, ну пришлось мне ее забрать, – вспоминает Лена.

Лизины глаза

Собачка Лиза умудрилась чудом спастись от догхантеров во время отстрела. Выбрала хитрую тактику – уединялась в укрытии и там пережидала опасность. А когда ей ничего не грозило, лежала во дворе многоэтажки, свернувшись калачиком. Иногда над ней подшучивали местные мальчишки, которые рядом с собачкой взрывали петарды. Мальчишкам было весело, а Лизе – не очень...

– Я ездила на Тулака кормить этих несчастных собак, – рассказывает Лена. – А однажды приехала, никого не обнаружила. И только Лиза смотрела на меня таким пронзительным взглядом, будто о чем-то просила. Она вышла из укрытия и пошла за мной.

Главный спаситель и он же порой единственный палач для животного – человек.

– Мы уже боимся давать объявления в Интернете по поводу того, чтобы пристроить собаку, – говорит Наташа.– Только личное знакомство, только в добрые руки. Вот был случай, звонит как-то «благотворитель», который готов взять собаку со щенками! Мы спрашиваем, с какой целью. Отвечает: «Турбазу охранять». Оказывается, это не турбаза, а помидорная плантация, где свои волкодавы, а щенки нужны в кулинарных целях.

– То, что в Волгограде сейчас в отношении бродячих собак действительно существует проект, это здорово, – говорит Елена. – Наконец-то люди поняли, что нравственность воспитывается в том числе через отношение к животным.

Степка – "эмчеэсник"

Таисия Николаевна Феклистова и кот Степан встретились осенью прошлого года. Был ноябрь – холодный, промозглый, срывался снег. Погода, про которую говорят «хороший хозяин собаку не выгонит». Пенсионерка, как обычно, шла в магазин, и вдруг навстречу ей из кустов вышел черный кот. Вернее, не вышел – выполз и тихонько мяукнул, как прошептал. Невероятно грязный, с заплывшим глазом, откусанным ухом, еле держащийся на ногах.

– Вообще-то у меня нет привычки подкармливать бродячих животных, – рассказывает Таисия Николаевна. – Посмотрела я на бедолагу и дальше пошла. А на обратном пути кот снова выполз мне навстречу. Людей много проходило, ни к кому он не выползал, а ко мне выполз. Был такой слабый, что даже нормально мяукнуть у него не было сил – только «мя» и все. Посмотрел на меня, как будто сказал: «Ну, хоть ты-то меня возьми!», уронил голову на лапки и перестал шевелиться. У меня, совсем не сентиментальной, сердце оборвалось. Подняла кота и понесла домой.



Три дня кот не шевелился. Что он жив, пенсионерка понимала только по слабенькому дыханию. Потом начала его понемногу кормить. Оказалось, что у кота разорвана пасть, нет многих зубов. В общем, беда. Но Таисия Николаевна придумала: мочила в молоке ватку и выжимала капельки животному в рот. Так, по часам, как маленького ребенка, выпаивала она больного найденыша. Степаном его назвала.

Через неделю кот попытался встать. Но получалось поднимать только переднюю часть тела. Он не давал себя гладить – при каждом прикосновении вздрагивал и мучительно стонал. Видно, его не просто жестоко рвали собаки, но и, возможно, били люди. Так били, что сломали ребра.

Приходили дети, внуки Таисии Николаевны, смотрели на ее жалкого «квартиранта» и искренне удивлялись: зачем тебе эта головная боль? Хочешь кошку – возьми молодую, здоровую. Но пенсионерка не сдавалась.

– Мы со Степой, – говорила, – не случайно встретились. Он ждал только меня!

В соседней парикмахерской интересовались: не скучно, мол, живется, Таисия Николаевна, одной? Внуки-то уехали.

– А я не одна, – отвечала та. – Бомжа вот приютила. Правда, рук нет, только ноги.

– Инвалида?! – ахала вся парикмахерская.

– Да нет, кота! – смеялась пенсионерка.

Спустя месяц выздоравливающему и очень грязному Степану хозяйка решила устроить «банный день». Налила в таз воды с шампунем, взяла кота за все четыре лапы и основательно «простирнула». После «стирки» выяснилось, что замызганный кот непонятного окраса, скорее всего, британец – угольно-черный, с шерстью, как у норки. Он сам себя с удивлением разглядывал – видимо, не узнавал.

Степка здоровел, отъедался и активно обживал новый дом. Но не наглел. Облюбовал себе местечко на подоконнике среди цветов и с высоты пятого этажа инспектировал, что во дворе происходит.

За свою спасенную жизнь Степка с Таисией Николаевной расплатился сполна. Новая его хозяйка, как оказалось, чаевничать любит. Ставит чайник на газовую плиту и, пока он не закипит, уходит телевизор смотреть. За телевизором иногда и засыпала. Когда вода в чайнике уже выкипала и он становился красным, Степан летел в хозяйкину спальню, мяукал дурным голосом, кусал пенсионерку за ноги – будил всеми доступными кошачьими способами.

– Такое было раза три, – вспоминает Таисия Николаевна. – Степка мне реально жизнь спасал. Говорят, что коты – это врачи: если хозяин болен, они находят больное место, ложатся на него и «оттягивают» эту боль на себя. А мой Степушка – не врач, он у меня МЧС!..

Степка хозяйку обожает и бережет. Случается, торопится она куда-нибудь, а он растягивается на пороге и не пускает, за ноги хватает. Что такое? Потом Таисия Николаевна поняла: кот ее предупреждает, что дороги не будет или какая-то-то неприятность вне дома случится. Интуиция у него потрясающая.

– Я иногда думаю, что он не кот, а человек, – признается пенсионерка. – Мне при нем даже в нижнем белье ходить стыдно.

Только один раз в нежнейших отношениях Степана и его хозяйки кошка пробежала. Попала Таисия Николаевна в больницу. Думала, что дневным стационаром все ограничится, а ее в круглосуточный стационар отправили. Два дня и одну ночь провела пенсионерка на больничной койке. Вечером второго дня слезно уговорила докторов отпустить ее домой – кот ведь дома один!

– Прибежала я домой – расстроенный Степан на своем подоконнике сидит, отвернулся. Посмотрела на него и обмерла: его угольно-черная шерстка как будто инеем подернулась. Он так испугался, что я его бросила, что даже поседел. «Милый мой, – сказала я ему тогда, – как же ты мог так обо мне подумать? Пока жива – никогда тебя не брошу!»

Степан любимую хозяйку конечно же простил. Родные ведь они теперь, и кто кому больше нужен – непонятно.

"Она точно умеет считать"

Есть спасенный домашний питомец и в семье шеф-редактора "толстушки" Елены Силантьевой. Собака у Елены появилась в марте этого года.

– Как понимаете, с именем проблем не было. Конечно, Марта, – рассказывет Елена.

Взять нового питомца на воспитание Силантьевых подвигла трагедия – погибла собака, которая до этого жила в семье.

– Мы очень переживали, а потом решили в Интернете поискать щенка, похожего на нашу Рэксу – лохматую, черненькую, непременно с висячими ушками и хвостиком-крендельком. Вдруг увидели фотографию: белая собачка, свернувшись, лежит у входа в магазин. Волонтеры подписали, что животное приходит в торговый центр погреться и что собачку могут усыпить, так как местные жители недовольны ее посещением детской площадки. Кажется, это был последний призыв о помощи. Фото явно выставлялось не первый раз, но желающих приютить дворнягу не нашлось. Наше сердце дрогнуло...

Марту из Городища в Советский район Волгограда волонтеры привезли на легковушке. По телефону предупредили: «Не переживайте, она совершенно адекватная». Когда собаку передавали, что называется, из рук в руки, она не выразила ни удивления, ни сопротивления. На ее собачьей морде было полное безразличие к собственной судьбе.



– Сначала мы думали, что организуем вольер, пусть охраняет двор, – вспоминает Елена. – Но начало весны выдалось холодным, и Марту поселили в коридоре. А буквально в течение нескольких дней стало ясно: ее просто грех сажать в вольер, а уж тем более на цепь.

Сейчас у Марты есть все, о чем может мечтать домашний питомец, даже ветпаспорт. В документе написано, какие ей сделаны прививки, а также указан возраст. То, что Марте больше года, доктор определил по зубам. Бывшая «бомжиха» за четыре месяца превратилась в белого лебедя с достойными манерами. «Какая она стала красавица!» – восхитились волонтеры, когда Силантьевы отправили им фото подопечной.

По словам хозяев, Марта никогда не переступит порог спальни и зала, куда ей путь заказан, отлично выучила несколько команд и всегда готова продемонстрировать, какая она умница.

– Раньше я смеялась над рассказами про говорящих собак. А теперь в таком чуде не сомневаюсь, – говорит Елена. – Марта иногда ходит-бродит по дому и вдруг ни с того ни с сего начинает "толкать речи". Сложит губоньки трубочкой, потом растянет их и давай высказываться обо всем на свете. Пока не выскажется, не успокоится. Потом тявкнет басом, помашет хвостиком и отправляется по своим делам.

Чаще всего Марта ругается по поводу долгого отсутствия кого-то из членов семьи. Вечерами, если недосчитается хозяев, начинает нервничать, бегать по всем углам, искать. Не уснет до тех пор, пока не дождется запоздавшегося. А дождавшись, облобызает его, пожурит и моментально засыпает.

– Как мы без нее жили, уже не представляем, – признаются Силантьевы. – Марта – это наше настроение, атмосфера. Совершенно не переживаем по поводу того, что она беспородная. Она – классная!

Найди свою собаку

В европейских странах нет моды на породистых кошек и собак. Главное – сохранить животному жизнь. Четвероногих можно найти через специальные организации. Теперь европейский опыт внедрен и в Волгоградской области.

Для того чтобы обзавестись питомцем, нужно позвонить в МКП «Горпитомник» Волгограда, и волонтер доставит и передаст животное лично в руки вместе с документами. Уже сейчас можно заглянуть на страницу сайта организации и выбрать понравившееся животное.

– С момента, когда животное поступает к нам, и до передачи новому хозяину оно находится на содержании предприятия: всех собак и кошек кормят, воспитывают и ухаживают за ними, – рассказывает представитель МКП «Горпитомник» Сергей Морозов. – Перед передачей в семью все они проходят полный ветеринарный осмотр.

Активно также работает в Волгоградской области Союз зоозащитников, в который вошли пять общественных организаций, объединяющих около 200 добровольцев. Собаки, находящиеся под патронажем волонтеров, стерилизуются и чипируются. За каждым животным закрепляется куратор.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях