Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы одобрен Росприроднадзором

Волгоградская правда
Возведение комплекса гидротехнических сооружений для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы – часть работ, проводимых в регионе в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, проект одобрен государственной экологической экспертизой Росприроднадзора. Инженерные изыскания и проектирование продолжались в течение 2 лет, и теперь эксперты подтвердили, что вся документация соответствует требованиям природоохранного законодательства. До конца текущего года остается получить заключение Главгосэкспертизы.

Масштабные строительные работы рассчитаны на 5 лет и предусматривают возведение водопропускного сооружения с мини-гидроэлектростанцией, 4 насосных станций, которые будут перекачивать воду из реки Ахтубы в крупнейшие ерики поймы, и водорегулирующего сооружения в голове Волго-Ахтубинского канала.

Отметим, обводнение реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы – один из крупнейших проектов, реализуемых в Волгоградской области за последние 20 лет, и единственный со времен СССР, созданный для решения проблемы наполнения поймы в период маловодья. Поддержание постоянного объема воды очень важно для экологии нашего региона и территории всей Нижней Волги.

В Волгоградской области работы по восстановлению и сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы находятся на особом контроле губернатора Андрея Бочарова с 2014 года.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий