Профессор рассказал волгоградцам, как помочь организму после зимы

Волгоградская правда
После трех зимних месяцев мы часто сталкиваемся с авитаминозом – резервы организма истощаются. Как бороться с этим явлением и как правильно питаться в начале весны, рассказал доктор медицинских наук, профессор, проректор по научно-исследовательской деятельности ВолгГМУ Михаил Стаценко.

Зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего замедляются обменные процессы, появляются вялость, быстрая утомляемость и плохое настроение. Отсутствие свежих фруктов и овощей – тоже стресс для организма. Если вы наблюдаете в начале весны у себя следующие симптомы: повышенная усталость, нарушения сна, ломкость ногтей и волос, снижение аппетита, – это может быть связано с недостатком витаминов.

– В весенний период, после зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Эту нехватку могут восполнить поливитаминные комплексы. Сегодня их можно найти в любой аптеке. Кроме того, необходимо внимательно читать инструкцию к витаминам и выполнять указанные рекомендации, – говорит Михаил Стаценко. – Если после того как вы пропьете курс витаминов, симптомы не исчезнут – это повод обратиться к врачу.

Весной также стоит пересмотреть режим питания, так как из продуктов организм человека получает большую долю витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета.

– Одно из основных правил, от которого зависит ваше хорошее самочувствие, – это сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе, – говорит доктор. – В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 граммов любых овощей и фруктов, за исключением картофеля и бананов. На самом деле это не так много – например, два яблока, один огурец и один помидор – этого вполне достаточно.

Ешьте больше блюд из цельного зерна, квашеную капусту, вместо майонеза для заправки салатов используйте растительные масла. Употребляйте достаточно мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени.

– Главное – это разумный подход, – советует Михаил Стаценко. – Следите за весом, ограничьте употребление калорийных продуктов. К ним относятся конфеты, пирожные, торты и мороженое.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий