Профилактика онкологии совершенствуется в Волгоградской области

Профилактика онкологии совершенствуется в Волгоградской области
Более 500 женщин осмотрели специалисты Волгоградского областного клинического онкологического диспансера в ходе федеральной профилактической акции «Живи без страха», направленной на выявление рака шейки матки у женщин. Наш регион стал одним из первых, кто принял в ней участие.

– На сегодняшний день выявлены предопухолевые заболевания у 16 женщин из 500, и это хорошая статистика, – утверждает главный внештатный онколог областного комитета здравоохранения Надежда Коваленко. – Смысл такого скрининга рака шейки матки как раз в том, чтобы выявить заболевание даже не на ранней стадии, а когда заболевание еще не успело развиться. Женщины с предопухолевыми заболеваниями получат радикальное лечение, и риск заболеть раком у них будет сведен к нулю.

Профилактика, утверждают специалисты, – одно из главных составляющих региональной программы мероприятий по снижению смертности от рака. И это не только различные профилактические акции и дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в областном онкологическом диспансере и его филиалах в Волжском, Камышине, Михайловке и Урюпинске. Существенную роль играет и диспансеризация, важность которой многие жители региона до сих пор недооценивают. Между тем только по итогам 2017 года в ходе диспансеризации было выявлено 523 человека со злокачественными новообразованиями. Причем у каждого второго заболевание было обнаружено на ранней стадии, когда эффективность лечения составляет 90%.

А возможности для качественного лечения есть – областной онкологический диспансер за последние годы значительно укрепил свою диагностическую и лечебную базу. Так, в прошлом году в клинику поступило новое роботизированное оборудование, с помощью которого специалисты смогут более оперативно ставить диагнозы и назначать необходимое лечение. Этот базовый комплекс способен определить структуру и биологические особенности любого новообразования. На его закупку из нестрахового запаса ОМС было выделено около 20 млн рублей. Сейчас рассматривается проект государственно-частного партнерства модернизации лучевой службы ОКОД и строительства ПЭТ-КТ центра.

Напомним, задачу подготовить предложения по модернизации областного онкодиспансера и созданию на его базе уникального для ЮФО медицинского центра поставил губернатор Андрей Бочаров еще летом 2017 года. Особое внимание онкослужбе было уделено и в программном послании губернатора на встрече с активом области в ноябре 2017 года. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию также назвал совершенствование онкологической службы одним из главных приоритетов в отечественном здравоохранении.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях