Программа модернизации поликлиник стартует в Волгограде

Волгоградская правда
В Волгоградской области стартует пятилетняя программа модернизации первичного медицинского звена. Большое внимание еще на стадии ее подготовки уделяется общественному контролю. По предложению губернатора Андрея Бочарова в профильную рабочую группу при облдуме войдут как народные избранники, так и общественники, которые при необходимости будут корректировать программу и вносить предложения и врачей, и пациентов.

Чтобы помощь была своевременной

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина по всей стране будет реализован масштабный проект повышения качества оказания первичной медицинской помощи. 2021 год Правительство РФ обозначило как стартовый для реализации этой программы в регионах.

14 декабря губернатор Андрей Бочаров заявил о подготовке этой работы в Волгоградской области. Основа для этого уже есть: только за последние два года в нашем регионе открыто десять центров амбулаторной онкологической помощи, активно внедряются принципы бережливого производства, обновляется материальная база поликлиник.

– Мы начинаем новую программу не с нуля, а с опорой на уже сделанное в предыдущие годы, – сказал Андрей Бочаров. – Мною утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области, которая сформирована на период до 2025 года в первоначальном объеме 11,2 миллиарда рублей. Приоритет – развитие и модернизация поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, в реализации реабилитационного и профилактического направлений. Работа предстоит масштабная. И она очень нужна людям.

Под общественным контролем

Губернатор предложил создать на площадке Волгоградской облдумы рабочую группу по контролю за ходом и качеством реализации этой программы. И вот уже 16 декабря началось ее формирование. На Совете облдумы утверждены председатель группы и его заместитель – ими стали депутаты Сергей Булгаков и Наталья Семенова. 

Уже известно, что в состав рабочей группы войдут представители всех думских фракций, ветеранских организаций, профсоюзов, Общественной палаты региона, Союза женщин и других общественных объединений.

– Главная наша задача – обеспечить общественный тотальный контроль за целевым использованием бюджетных средств, а также тесную связь жителей с органами власти, – сказал первый вице-спикер Сергей Булгаков. – Программа «живая», она будет корректироваться, нам очень важно услышать мнение людей, увидеть то, что вдруг не учтено в программе. Главное – совместными усилиями улучшить систему здравоохранения, дойти до каждого ФАПа и поликлиники, сделать все необходимое для здоровья людей. 

Добавим, что финансирование на 90 процентов будет федеральным.  

54 новых медучреждения построят за пять лет

Ежегодно волгоградские поликлиники посещает порядка двух миллионов человек, а в целом нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено составляет порядка 21 миллиона посещений. Медико-санитарную помощь волгоградцам оказывают 64 медицинские организации, при этом 62 медучреждения примут участие в программе (в нее включены исключительно государственные). 

В вопросе здоровья власть и жители солидарны – необходимо повышать качество оказания амбулаторной помощи. Именно к поликлиническому звену, как правило, больше всего бывает претензий со стороны пациентов. Оно и понятно, ведь именно первичное звено берет на себя основную нагрузку оказания медпомощи.

До 2025 года в Волгоградской области планируют улучшить ситуацию. Для этого будет построено 54 новых медучреждения, проведен капитальный ремонт 91 поликлиники, трех отделений больниц, ФАПа, будет закуплено 617 единиц современного оборудования и 210 новых автомобилей, привлечены около 1000 специалистов.

– Модернизация первичного звена медицины – это глобальная программа, которая будет осуществляться во всех регионах России, – прокомментировала руководитель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова. – Первичное звено – это ЦРБ, поликлиники, ФАПы, офисы врачей общей практики, скорая помощь. Это те учреждения, куда в первую очередь обращаются пациенты. Об уровне оказания медицинской помощи жители судят как раз по первичному звену. Программа охватывает ремонт, реконструкцию учреждений, усиление медперсонала, закупку оборудования и специального транспорта.

Поликлиники будущего 

В Волгоградской области на базе ведущих поликлиник будет продолжено создание межрайонных Центров амбулаторно-поликлинической помощи. Здесь занимаются ранней диагностикой онкологических и других заболеваний. К действующим 10 ЦАОПам в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине в 2021 году добавятся еще четыре базовых центра в Волгограде, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке. 

Благодаря программе будет усилена система ФАПов: до 2025 года построят еще 67 объектов, приобретут 19 мобильных медицинских комплексов. Для решения кадровых вопросов сельского здравоохранения будут задействованы уже показавшие эффективность программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

– Мы исходим из необходимости решения целостной задачи повышения качества оказания медицинских услуг и создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области, – отмечал ранее Андрей Бочаров. 

Рабочая группа по реализации пятилетней программы еще не сформирована в полном составе, но уже начала свою работу. В частности, депутаты, хорошо знакомые с проблемами поликлиник в своих округах, предложили предусмотреть финансирование на новые лифты, а также парковочные карманы для пациентов, которые приезжают на собственных автомобилях.

Жители Волгоградской области, очевидно, тоже будут заинтересованы в реализации этой масштабной программы, которая позволит сделать поликлиники современными и удобными. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий