Программа переселения из аварийного жилья охватит 11000 волгоградцев

Программа переселения из аварийного жилья охватит 11000 волгоградцев
Соответствующую финансовую поддержку региону предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Соглашение об этом сегодня заключили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор – председатель правления госкорпорации Константин Цицин.

Надежное партнерство дает реальный результат

Новая программа рассчитана на ближайшие три года и предусматривает финансирование на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. В 2019 году Волгоградская область получит от Фонда 586,3 миллиона рублей, в последующие два года – ещё по  446,7 миллиона рублей. Деньги направят на расселение домов, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го.

После подписания документов Андрей Бочаров поблагодарил Константина Цицина, скрепив договор крепким рукопожатием:

– Хочется поблагодарить Фонд за помощь в решении очень серьезной проблемы по переселению людей из аварийного жилья, – сказал губернатор. – Первую 10-летнюю программу мы выполнили успешно – расселили порядка 15 тысяч человек, сейчас переходим ко второму этапу. Уверен, что все задачи, которые стоят перед нами в рамках новой программы, будут выполнены.

Глава региона отметил, что подписанное соглашение позволит в течение трех лет расселить из аварийного жилья около трех с половиной тысяч человек, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Напомним, что сейчас на территории региона действует программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Она предусматривает расселение со 170 тысяч квадратных метров аварийного жилья около 11 тысяч жителей Волгоградской области до 2025 года. На реализацию проекта в целом заложено около 6 миллиардов рублей, сегодняшнее соглашение оговаривает финансирование в ближайшие три года.

– У нас нет никаких сомнений, что Волгоградская область все обязательства, которые предусмотрены на 5 лет, выполнит – подчеркнул Константин Цицин. – Сегодня мы подписали соглашение, которое дает возможность региону идти вперед опережающими темпами. Если Волгоградская область выполнит все показатели и даже досрочно, то дальше мы готовы финансировать уже без срока признания жилья аварийным.

Новая жизнь в новом жилье

Отметим, в Волгоградской области идет последовательная работа по расселению граждан из аварийного жилья. В апреле 2019 года утвердили новую адресную региональную программу, а уже в мае губернатор Андрей Бочаров и руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали соответствующий договор, по которому получен авансовый платеж в размере 175,9 миллиона рублей.

Тогда, вручая Андрею Бочарову авансовое платежное поручение, Константин Цицин отметил, что программа расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, Волгоградской областью выполнена успешно и в полном объеме – регион расселил около 12 тысяч человек из 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тысячи квадратных метров. Все люди переехали в благоустроенное жилье.

Это потребовало от области внушительных затрат – финансирование программы составило 5,6 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда – средства госкорпорации.

Эффективность начинается с наведения порядка

Системную работу по реализации программы пришлось выстраивать практически с нуля – к 2014 году проект по переселению из аварийного и ветхого жилья был почти провален. Губернатор решил полностью перевести программу на региональный уровень, чтобы наладить процессы. После централизации всех функций удалось обеспечить четкий график работ и качество строительства, а также облегчить задачу муниципальным образованиям – с них сняли обязанность по софинансированию.

Все эти меры позволили обеспечить Волгоградской области поддержку федерального центра – регион выполняет взятые обязательства  и показывает себя надежным партнером в реализации важнейших государственных задач.

К слову, заявка Волгоградской области на финансирование одной из первых в стране была одобрена Фондом содействия реформированию ЖКХ. В текущем году по программе из аварийного фонда переселят людей, проживающих в Волгограде и в Волжском, а уже со следующего года еще 13 муниципальных районов Волгоградской области также будут охвачены программой.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях