Социальный контракт – это безвозмездная помощь государства в рамках соглашения, которое заключается между центром социальной защиты и гражданином, доход которого ниже прожиточного минимума.
Как пояснил корреспонденту «Волгоградской правды.ру» директор Центра социальной защиты населения по Николаевскому району Игорь Климов, финансовые средства, полученные в рамках программы «Соцконтракт», могут быть использованы на ведение предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы, прохождение дополнительного обучения и для приобретения обуви, одежды и продуктов питания людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации.
Социальный контракт позволяет не только поддержать их материальное положение, но и сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода.
О том, что центры соцзащиты представляют самозанятым определенную сумму для развития своего дела, фитнес-тренер Марина Никодорова узнала случайно и решила воспользоваться такой возможностью.
– Я очень энергичный человек, всегда ищу занятия по душе. Раньше вела тренировки в тренажерном зале, а потом увлеклась джампингом и подумала открыть свой зал с батутами, – говорит новоиспеченная бизнес-леди. – Я обратилась с заявлением в центр соцзащиты, собрала необходимый пакет документов и получила 150 тысяч, на которые приобрела оборудование, необходимое для занятий фитнесом.
– Самозанятым или индивидуальным предпринимателям мы выплачиваем единовременно пособие в размере 150 тысяч рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства – не более 100 тысяч, – рассказывает главный специалист Центра соцзащиты Николаевского района Надежда Комиссарова. – Предлагаемый проект должен быть направлен на повышение качества жизни или на улучшение здоровья.
Благодаря «Соцконтракту» свою мечту исполнили еще три жительницы района – Мария Самохвалова, Виктория Семенова и Светлана Воденеева. Девушки открыли салон красоты в центре Николаевска.
– Узнала о такой возможности из объявления в газете, – рассказывает парикмахер-универсал Светлана. – Обратилась за консультацией, потом подала документы и, когда одобрили, сразу предложила девушкам присоединиться.
На выплаченные деньги мастера арендовали зал, купили мебель, необходимое оборудование и расходные материалы.
– Самому сложно все это купить, надо долго копить, – поясняет Светлана. – Деньги, выданные соцзащитой, стали для нас всех хорошим подспорьем. Приятно, что есть такие программы, которые помогают начинающим предпринимателям развиваться.
Как отметил директор Центра соцзащиты по Николаевскому району, ими по «Соцконтракту» было выделено 11 млн рублей.
– Мы заключили 36 контрактов на развитие личного подсобного хозяйства, 26 – на развитие ИП, 14 – на поиск работы и 43 – на иные мероприятия, связанные с трудными жизненными ситуациями, – приводит местную статистику Игорь Климов. – Поскольку программа оказалась востребованной среди наших жителей, мы попросили дополнительные средства, и нам было выделено еще 2 млн рублей, что позволило дополнительно заключить 17 контрактов. Таким образом, в Николаевском районе в рамках программы «Социальная поддержка населения» было заключено всего 136 контрактов. 90% получателей – это семьи с несовершеннолетними детьми.
Алгоритм оформления единовременной выплаты по «Соцконтракту» простой. Необходимо обратиться в Центр соцзащиты по месту жительства с заявлением и пакетом документов.
– Это документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, справки о доходах за последние три месяца и реквизиты счета для зачисления денежных средств, – поясняет Надежда Комиссарова. – Все остальные необходимые нам сведения поступают в рамках электронного межведомственного взаимодействия. Гражданину остается дождаться принятия решения, заполнить программу, в которой прописаны цели и задачи «Соцконтракта», и после получения денежных средств исполнить обязательства, прописанные в документе.
По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, самыми популярными направлениями среди жителей Волгоградского региона стали осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (1074 заключенных контракта) и ведение личного подсобного хозяйства (1095 контрактов). Единовременную выплату в размере 10 892 руб. на поиск работы с дальнейшим подтверждением своего трудоустройства оформили более 1700 человек.
Отметим, защита тех, кто в этом действительно нуждается, – приоритет в работе администрации Волгоградской области с 2014 года, заданный губернатором Андреем Бочаровым. При активном диалоге с общественностью в регионе совершенствуется система социальных пособий и выплат.
Подробности – в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий