Прогулочный катер работал на фронтовой переправе

Прогулочный катер работал на фронтовой переправе
В 1931 году рабочие ленинградского завода "Красный путиловец" не только прислали на Сталинградский тракторный завод большую группу специалистов для помощи в организации производства тракторов.

По распоряжению секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова они привезли в Сталинград быстроходный прогулочный катер № 5.

В 1934 году, после трагической гибели Кирова, его имя дали катеру. В 1941 году «Киров» был мобилизован и выполнял задачи по обеспечению нужд фронта. В начале сентября 1942 года в районе СТЗ завязались упорные бои с фашистами, защитники города отбивали по несколько атак за сутки. Противник пытался овладеть заводом и выйти на берег Волги. В эти дни катер «Киров» работал на волжской переправе: перевозил пополнение, боеприпасы, вывозил на левый берег раненых.

Рассказывая о макете катера «Киров», руководитель музея ВГТЗ Надежда Белоусова приводит воспоминания его капитана Петра Ефимова:

– Петр Васильевич всегда вспоминал тяжелый день 14 сентября 1942 года. Перед этим «Киров» всю ночь работал на переправе. Команде полагалось уйти в укрытие на короткий отдых перед новой ночной вахтой. Но матросы заявили: «Умрем на посту, но будем продолжать переправу». Так катер трое суток беспрерывно курсировал между берегами Волги. И боевой вахты никто из экипажа не покинул. Израненный «Киров» – катер получил несколько пробоин – переправил за это время более 500 человек с оружием и боеприпасами.

После войны катер трудился много лет, но в конце концов его списали. Однако «Киров» вернулся в музей завода – в районном Доме пионеров сыновья защитников предприятия собрали модель катера. А консультировал ребят его капитан Петр Ефимов.

Фото автора.