Прокуратура помогла волгоградке добиться пособия по беременности

Волгоградская правда
Предпринимательнице отказали в выдаче пособия по беременности и родам, после чего женщина обратилась в прокуратуру.

Надзорный орган провел проверку по обращению индивидуальной предпринимательницы из Волгограда по вопросу нарушения социальных прав. Специалисты установили, что женщина добровольно вступила в 2021 году в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В августе 2021 она заплатила страховые взносы за 2021 год в полном объеме.

Впоследствии женщина забеременела и представила в Волгоградское региональное отделение Фонда соцстрахования необходимые документы для назначения пособия, в том числе листок нетрудоспособности от 13 декабря 2021 для получения пособия по беременности и родам с 1 октября 2022.

Однако в Фонде отказались принимать у заявительницы документы и назначать пособие, поскольку листок нетрудоспособности оплате не подлежит. Ей объяснили это тем, что страховой случай наступил сразу после уплаты страховых взносов в 2021 году.

Несмотря на то что листок нетрудоспособности выдали женщине в 2021 году, это не должно было препятствовать реализации прав на соцзащиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию, пояснили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По результатам проверки прокуратурой Красноармейского района в суд предъявили иск о возложении на региональное отделение Фонда соцстрахования обязанности по выплате девушке пособия по беременности и родам. Решением Центрального районного суда исковые требования были полностью удовлетворены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий