«Прокуратура проводит проверку по всем острым журналистским материалам»

«Прокуратура проводит проверку по всем острым журналистским материалам»
Глава областного надзорного ведомства Максим Ершов в интервью «ВП» подвел итоги работы за 2016 год

О приоритетах

– Какие направления были главными в работе прокуратуры региона?

– Самое пристальное внимание уделялось вопросам защиты социальных прав граждан, снижению административного давления на бизнес, противодействию коррупции. Нами было выявлено свыше 60 тысяч нарушений законов. С целью их устранения в различные органы и ведомства внесено порядка 12 тысяч представлений, опротестовано более 8,5 тысяч незаконных правовых актов.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 264 уголовных дела и более 5,5 тысяч административных производств. В защиту прав социально обездоленных слоев населения и интересов государства прокурорами предъявлено в суд свыше 8 тысяч исков.

– Общаясь с людьми, мы часто слышим о намерении обратиться именно в прокуратуру, чтобы найти управу на чиновников, коммунальщиков, мошенников. Такое доверие людей обязывает?

– Да, безусловно, ведь многим людям просто неоткуда ждать помощи и они обращаются в прокуратуру с последней надеждой. И мы понимаем, что за каждой цифрой статистки стоят судьбы людей, а потому к решению этих вопросов необходимо относиться с максимальной ответственностью. Только в минувшем году к нам поступило свыше 80 тысяч обращений, и мы в пределах установленной законом компетенции старались помочь каждому. Приоритеты в работе у нас остаются неизменными – защита прав граждан, интересов общества и государства.

О долгах и зарплатах

– С чем связано большое количество мер реагирования в сфере трудового законодательства?

– Это объясняется нынешними экономическими условиями, когда с учетом цен на продукты питания, стоимости услуг ЖКХ, работать за «спасибо» никто не будет. Но нередко работодатели вынуждают подчиненных ждать заработанное месяцами, при этом оплачивая собственные кредиты, поездки и нужды организации. А люди являются, по сути, заложниками ситуации – вынуждены терпеть произвол, потому что не хотят терять работу. Поэтому мы не только проверяем очевидную информацию о должниках, но и стараемся выявлять скрытую задолженность.

– Вмешательство прокуратуры помогает долги гасить?

– Вот пример 2016 года – выплачено более 150 млн рублей долгов по заработной плате, в том числе порядка 40 млн рублей скрытых. По инициативе прокуроров около 2 тысяч виновных лиц привлечены к различным видам ответственности за несвоевременную оплату труда. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 20 уголовных дел. В результате на 1 января 2017 года по сравнению с прошлым годом сумма задолженности по региону, по данным Волгоградстата, сократилась почти на 10 млн рублей.

О мошенниках в ЖКХ

– Еще одна бесконечная тема – ЖКХ. Там по-прежнему много нарушений – это в основном дела о мошенничестве?

– Да, всего в 2016 году правоохранительными органами региона зарегистрировано 46 преступлений этой категории, 21 уголовное дело из которых уже направлено в суд. Один из последних примеров – уголовные дела, возбужденные по материалам проверки прокуратуры Волгограда о мошенничестве на сумму свыше 27 млн рублей руководством двух управляющих компаний из Красноармейского и Кировского районов. Схема зачастую одна и та же – деньги от населения, оступающие в качестве оплаты за коммунальные услуги, «растворяются» на счетах управляющих компаний и не доходят до ресурсоснабжающих организаций.

– Это ведь одна из причин коммунальных долгов?

– Да, именно так. Причем проблема не может быть решена исключительно усилиями правоохранительных органов, она требует постоянной, системной, сплоченной работы всех ведомств и органов власти, в том числе более жесткого спроса с должников со стороны непосредственно ресурсоснабжающих организаций. А то порой мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями, когда ущерб огромный, а бьют тревогу только правоохранители, поставщики же ресурсов занимают позицию стороннего наблюдателя, в то время как именно они должны быть в авангарде.

О возврате имущества и бизнес-рисках

– Правда ли, что прокуратура помогала региональной власти возвращать ранее «уведенную» собственность в рамках начатого процесса так называемой декриминализации?

– Да, по защите интересов общества и государства идет серьезнейшая работа. По искам прокуроров в муниципальную и государственную собственностьв 2016 году было возвращено порядка 120 объектов недвижимости общей стоимостью свыше 100 млн рублей. Это и стадион «Пищевик», и несколько десятков объектов недвижимости на так называемой набережной им. Высоцкого, и десятки километров линий электропередач в Кировском и Советском районах, и конечно же сотни гектаров незаконно занятых земель особо охраняемых природных территорий.

– Но добросовестный бизнес готовы защищать?

– Безусловно. Сейчас, кстати, в отношении бизнеса контролирующими органами применяется так называемый рискориентированный подход при проведении проверок. Это когда их форма, продолжительность и периодичность определяется, исходя из категории риска либо класса опасности. На это влияет, прежде всего, сфера деятельности бизнеса. Но несмотря на новый подход, вопросы к контролерам у нас все равно есть.

Так, из сводного плана на 2017 год по нашей инициативе исключено свыше 800 мероприятий, предложенных контролерами и органами местного самоуправления. В целом мы готовы реагировать на каждый сигнал о нарушении прав бизнеса, благо форматы для взаимодействия и обмена информацией имеются: от рабочих групп с предпринимателями и контролерами до Открытого форума, прошедшего в ноябре 2016 года в прокуратуре по данной тематике.

О свободе слова

– Реагирует ли прокуратура на материалы СМИ, где журналисты рассказывают о проблемных ситуациях?

– Да, мы уделяем особое внимание мониторингу СМИ, поскольку сигналы журналистов для нас являются источником ценной информации. Справедливости ради скажу, что не всегда распространенные в СМИ сведения находят свое подтверждение, но мы в любом случае реагируем. К примеру, на одном из федеральных телеканалов показалимногодетную мать из Волгограда, которая якобы была готова отдать четырех детей в приют из-за желания повторно выйтизамуж. Однако оказалось, что сюжет был постановочным. То есть семья на самом деле есть, но женщина решилась на такие откровения из-за обещанного гонорара.

Кстати, в «разоблачении» участвовала в том числе и «Волгоградская правда», которая опубликовала свое расследование с нашими комментариями. Другой пример – после публикаций СМИ о планируемом открытии магазина по продаже молодежной одежды с суицидальными надписями мы объявили предостережение владельцу, и он изъял из продажи сомнительный товар.

– Еще одна острая тема противодействие экстремизму. Прокуратура участвует в этой работе?

– Да, в 2016 году по этому направлению мы провели 879 проверок и выявили 1834 нарушения законов, опротестовали 158 незаконных правовых актов, в суд направлено 228 заявлений (исков), внесено 541 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 631 лицо.

Активизирована работа прокуроров по привлечению к ответственности лиц за массовое распространение экстремистских материалов, публичное демонстрирование нацистской атрибутики (символики), атрибутики (символики) экстремистских организаций. По постановлениям прокуроров в 2016 году за соверше ние указанных правонарушений привлечено около 20 лиц.

– Речь идет только об административном наказании?

– Не только. Мы сейчас нарабатываем практику применения прокурорами уголовно-правовых инструментариев по противодействию экстремистской деятельности. Так, по материалам проверки прокуратуры Центрального района возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего безработного жителя Волгограда, который размещал на своей странице в сети Интернет видеоролики и аудиозаписи экстремистского содержания. Он осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти по признакам национальности, происхождения и отношения к религии».

О волгоградской специфике

– Люди часто жалуются на незаконные, по их мнению, решения местных властей. А прокуратура часто фиксирует такие нарушения?

– Судите сами: местные органы власти приняли в 2016 году почти 21 тысяч нормативных решений. И процент «брака» среди них довольно высокимй – больше 2 700 нормативных актов оспорено прокурорами именно по причине несоответствия законодательству. Но мы не ограничиваемся лишь реагированием на уже свершившиеся нарушения – в этих целях прокуратурой области совместно с администрацией региона, управлением юстиции разработано шесть модельных нормативных актов по ключевым вопросам – чтобы местные органы власти брали их за основу при подготовке соответствующих проектов решений.

– Вы часто говорите, что Волгоградская область – это регион, требующий особого подхода. Почему?

– Потому что Волгоградская область традиционно является регионом, богатым на «сенсационные» уголовные дела, и это требует и от прокуратуры, и от правоохранительных органов соответствующей реакции. Вообще, на мой взгляд, эффективность мер прокурорского реагирования состоит в фактическом восстановлении нарушенных прав и привлечении виновных к справедливой ответственности.

И важное значение имеет принцип неотвратимости наказания, отсутствие так называемых «двойных стандартов» – к ответственности по закону нужно привлекать всех, невзирая на должности и чины.

Топ-5 резонансных дел – 2016 по версии Максима Ершова

1. Депутатское мошенничество

Речь об уголовном деле экс-председателя Городищенской городской думы Поддубнова. Его мошенническая схема поотчуждению участка в р. п. Городище площадью около 2,5 га была выявлена прокуратурой благодаря настойчивости и нестандартному подходу к делу. Для того чтобы вернуть землю в собственность муниципалитета и доказать вину подозреваемого, пришлось запрашивать снимки со спутника из космоса, которые доказали отсутствие каких-либо объектов на момент отчуждения участка. Несмотря на первоначальное условное осуждение Поддубнова, прокуратура добилась ужесточения наказания и реального лишения свободы.

2. Обращение инвалида

Приняты меры по обрашению женщины-инвалида, отбывающей наказание в исправительной колонии в городе Ленинске и лишенной возможности самостоятельно передвигаться (у нее ампутированы стопы). Человек был вынужден перемещаться по территории колонии с помощью других осужденных или самодельных приспособлений. По иску прокуратуры ей предоставили инвалидную коляску и костыли.

3. Коммунальный приговор

Это дело бывшего директора управляющей компании «Жилье – 46» Матиенко, осужденного за присвоение коммунальных платежей и злоупотребление полномочиями к шести годам лишения свободы.

4. Дело сирот

Сестры-сироты из Волжского не могли вселиться в квартиру, потому что за время их нахождения в интернате жилье пришло в негодное состояние, также девочкам за период их отсутствия была начислена непомерная плата за коммунальные услуги в несколько сотен тысяч рублей. Прокуратура по иску обязала органы местного самоуправления отремонтировать жилье. А по коммунальным платежам тоже в судебном порядке стала добиваться перерасчета.

5. Лесное мошенничество

Значимым в смысле неотвратимости наказания является приговор в отношении Еремина, мошенническим способом получившего в собственность в 2006 году 4,5 га федеральных земель с лесными насаждениями. Итог – пять лет лишения свободы и возврат земель по иску прокуратуры в собственность государства.

Фото из свободных источников в интернете