
44 тыс. выявленных нарушений
– Денис Алексеевич, 12 января отмечается профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации. Поздравляем Вас и весь коллектив волгоградского надзорного ведомства с 303-й годовщиной со дня образования в России «ока государева».
– Спасибо! Я хочу адресовать особые слова благодарности ветеранам органов прокуратуры – наставникам молодых специалистов, которые поддерживают мудрыми советами, делятся жизненным опытом. Желаю и ветеранам, и всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия в семьях.
– Ваш профессиональный праздник обычно совпадает с подведением итогов года. Каким был 2024-й для органов прокуратуры Волгоградской области?
– Исторически так сложилось, что прокуратура – уникальное государственное ведомство с надзорной компетенцией, которая, без преувеличения, распространяется на все сферы жизнедеятельности общества.
В 2024 году в Волгоградской области нами было пресечено свыше 44 тыс. различных нарушений законодательства. Они касались расходования бюджетных средств, противодействия коррупции, борьбы с преступностью, защиты прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда, льготного лекарственного обеспечения, помощи инвалидам и несовершеннолетним, восстановления прав всех социально уязвимых категорий населения. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 15 тыс. виновных должностных лиц, на основании материалов наших проверок возбуждено порядка 180 уголовных дел.
Обратная связь
– Вы всегда подчеркиваете важность обратной связи с населением. Много сейчас поступает в прокуратуру обращений от жителей региона?
– За 2024 год – порядка 80 тысяч. Традиционно их можно разделить на две большие группы. Первая – уголовно-правовая сфера, где речь идет о несогласии с уголовным преследованием, волоките при расследовании дел, проведении процессуальных проверок и т. д. Вторая – социальный блок, то есть жалобы по вопросам нарушений трудового, пенсионного законодательства, сообщения о ненадлежащем лекарственном обеспечении, вопросы жилья и коммунальных услуг, земельного законодательства, много поступало жалоб на действия службы судебных приставов.
– Кроме рассмотрения обращений, прокуроры в нашем регионе проводят еще и личные приемы, в том числе выездные. Сколько жителей на них побывало в 2024 году?
– Более 20 тыс. человек пришли к нам на личные приемы, включая и тематические, в том числе для участников СВО и членов их семей, где речь шла о самых разных вопросах. Ряд из них пересекалась с компетенцией военной прокуратуры, поэтому их направляли для решения коллегам. Но то, что касается, скажем так, гражданской жизни военнослужащих, то все жалобы мы принимаем к производству. Например, помогли восстановить права женам мобилизованных – на выплату пособий, получение льгот для детей. По иску прокуратуры в Краснооктябрьском районе Волгограда ветерану СВО, инвалиду I группы, было предоставлено подходящее жилье, а в Тракторозаводском – вдове участника СВО вернули квартиру, отобранную мошенническим путем. Добавлю также, что по нормотворческой инициативе прокуратуры Волгограда участники СВО и члены их семей теперь освобождены от земельного налога.
688 неучтенных льготников
– Есть ли примеры, когда отдельные обращения граждан становятся поводом для реагирования в интересах большого количества жителей?
– Да, и их немало. Так, в ходе одного из личных приемов жительница города Волжского пожаловалась на отсутствие льготного лекарственного обеспечения. Во время надзорной проверки выяснилось, что в ряде поликлиник региона некоторые граждане не значились как нуждающиеся – соответственно заявки по ним в областной комитет здравоохранения не направлялись и люди не получали положенные лекарства.
Число таких неучтенных льготников составило 688 человек – по итогам нашей проверки все они внесены в реестры. Кроме того, дополнительно на закупку препаратов власти выделили порядка 160 млн рублей. Еще один пример – в прокуратуру Светлоярского района обратился местный житель с жалобой на невыплату зарплаты. Оказалось, коммерсант привлекал из разных регионов России электромонтажников на строительство объекта в Санкт-Петербурге. И задолжал не только жителю Волгоградской области, но и еще более 30 работникам свыше 3 млн рублей.
– А в чем причина долгов по зарплате – у работодателя не было денег?
– Как раз деньги были – предприниматель получил по договору подряда свыше 10 млн рублей, но на зарплату их не направил. Мы начали проверку, она осложнялась тем, что потерпевшие проживали на территории нескольких субъектов РФ. Но благодаря межрегиональному взаимодействию права граждан удалось восстановить – деньги на выплату зарплаты коммерсант сразу нашел. Однако в отношении него на основании материалов, собранных прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, сейчас дело находится на стадии расследования.
– В сфере оплаты труда часто прокуратура выявляет нарушения прав работников?
– В 2024 году нам удалось восстановить права более 1,5 тыс. граждан, благодаря мерам прокурорского реагирования выплачено более 50 млн рублей долгов по заработной плате. Подчеркну, что нарушения в сфере трудовых правоотношений чаще всего носят латентный, скрытый характер, поэтому сведения от граждан – очень ценный источник информации. Не нужно бояться жаловаться – мы проведем проверку, и если информация подтвердится, поможем восстановить нарушенные права. Как, например, мы это сделали после жалобы жительницы города Камышина. Речь шла о непредоставлении воспитателю дошкольного учреждения выплат за сверхурочную работу по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Права заявительницы мы восстановили, но этот сигнал позволил выявить аналогичную проблему еще и в Камышинском, Фроловском районах и в городе Волжском. В результате принятых нами мер более 150 воспитателей получили положенные им дополнительные выплаты на общую сумму более 8 млн рублей.
– Вы проводите еще и личные приемы предпринимателей. С какими проблемами они обращались в 2024 году?
– На приемах, которые я провожу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, в минувшем году побывали порядка 200 представителей бизнес-сообщества. Вопросы были самые разные – жалобы на необоснованное, по мнению заявителей, уголовное преследование, административные барьеры, недобросовестную конкуренцию и т. д. По одному из сигналов совместно с региональной властью мы обеспечили предоставление законного статуса летним кафе, которые из-за отсутствия правового регулирования могли подвергнуться демонтажу.
Помогаем бизнесу и в получении оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам – в 2024 году погашена задолженность на сумму более 160 млн рублей. Важнейшей темой остается надзор за соблюдением моратория на проверки. В 2024 году мы отклонили почти две трети заявлений о внеплановых контрольных мероприятиях в отношении предпринимателей, а на 2025-й не согласовали почти 70% предложенных проверок.
Завысили контракт на 400 млн
– Какова сейчас динамика преступности в Волгоградской области?
– По итогам 2024 года рост составил всего 1,6%, общий показатель – 33 360 зарегистрированных преступлений, но при этом их число с использованием информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось на 22,1%. Поэтому я призываю граждан – проявляйте бдительность. Практически все уголовные дела в этой сфере как под копирку: сообщили, что родственник «попал в беду и нужны деньги для помощи», что надо «срочно перевести сбережения на «безопасный» счет» и т. д. и т. п. Оригинальностью преступники не отличаются, но, к сожалению, и такие тривиальные схемы находят своих потерпевших. Общий совет – включать критическое мышление, прекращать разговор, обращаться в правоохранительные органы или непосредственно в банковские учреждения для проверки информации и не верить всему, что говорят по телефону, кем бы звонивший не представлялся.
– По данным статистики за 2024 год в регионе стали чаще выявлять коррупционные преступления – с чем связана такая тенденция?
– Рост коррупционных преступлений составил 30,8%, и это, прежде всего, связано с тем, что в рамках координационной деятельности мы нацеливаем правоохранительные органы региона на максимальное выявление и пресечение различных нарушений закона в этой сфере. Но мы не ограничиваемся только это ролью – сами тоже действуем инициативно. К примеру, на основании материалов проверки прокуратуры Волгограда при взаимодействии с УФСБ России по региону в 2024 году было возбуждено уголовное дело в отношении трех лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Генеральный директор фирмы-подрядчика и двое его сообщников при строительстве сооружений биологической очистки на острове Голодном в Волгограде произвели замену предусмотренного контрактом оборудования на более дешевые аналоги – в итоге сумма фактических работ была завышена более чем на 400 млн рублей. В настоящее время трое фигурантов дела находятся под стражей, ход расследования контролируется аппаратом прокуратуры Волгоградской области.
– Работает ли механизм возмещения ущерба в отношении коррупционеров? Есть такие прецеденты в Волгоградской области?
– Да, есть – в минувшем году мы предъявили более 30 судебных претензий коррупционерам на общую сумму свыше 30 млн рублей. Это, например, иск к бывшему начальнику регионального управления ГИБДД – речь идет об обращении в доход государства имущества в размере 17 млн рублей, законность получения которого не подтверждена. Сейчас этот иск, как и уголовное дело по обвинению бывшего полицейского во взяточничестве, находятся на стадии рассмотрения в суде.
– Денис Алексеевич, спасибо вам за интересную беседу и – с праздником, с Днем работника прокуратуры! Желаем успехов Вам и вашим коллегам на поприще службы закону и людям.
Поделиться в соцсетях:
нет