Прокурор Волгоградской области провел прием граждан

Волгоградская правда
Недавно назначенный руководитель надзорного ведомства по нашему региону Денис Костенко провел первый прием населения за пределами города-героя – в Среднеахтубинском и Ленинском районах. Каждый житель пришел со своей наболевшей проблемой.

«Обращения зачастую обоснованы»

Сегодня волгоградцы смогли лично пообщаться с прокурором Волгоградской области.

– Все вопросы, с которыми люди приходят в прокуратуру, можно условно поделить на две части. Одна касается сферы гражданского законодательства, другая – уголовно-правового, – пояснил Денис Костенко. – В первом случае это жалобы на недостаточное медицинское обеспечение, задержки в предоставлении бесплатных лекарств, медпрепаратов, нарушения земельного законодательства, недостаточно эффективную и незаинтересованную работу чиновников по оформлению тех или иных прав и льгот. Во втором, как правило, обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, волокита со стороны дознавателей, следователей, непринятия мер для нахождения виновников преступления.

По мнению прокурора Волгоградской области, это достаточно распространенные вопросы, они зачастую влекут обоснованные жалобы.

Прокуратура как оплот надежды

Первой со своей проблемой к руководителю надзорного ведомства пришла Оксана Кузьмичева. Она председатель дачного некоммерческого партнерства, территория которого предназначена для жилой застройки. Возведенные на ней дома поставлены на кадастровый учет с правом прописки.

– На протяжении длительного времени не решается вопрос о присвоении адресов нашему ДНП. Обращались в администрации разного уровня за содействием. От муниципалитета требуется только внести наш адрес в соответствующий классификатор. Без этого мы не можем полноценно получать разного рода услуги, – пояснила Кузьмичева. – Сейчас много услуг, предоставляемых в электронном виде. Среди них и запись к врачу, и оформление страховки на машину, и даже возможность проголосовать по месту пребывания. И когда пытаешься что-то сделать через интернет, то адрес прописки не определяется.

А вот Илья Родионов уже несколько лет не может получить жилье как сирота. Сегодня он вместе с братьями, сестрами и племянниками ютится в небольшой квартире в хуторе. Восемь человек делят три комнаты.

– Жилплощадь, сами понимаете, не соответствует нормам. Но мне уже несколько лет даже не дают информации о том, в каком списке очередников я нахожусь и как вообще продвигается очередь, в которую встал в 2017 году, – рассказал молодой человек прокурору.

Екатерина Мытковская тоже решила обратиться к руководителю надзорного ведомства, чтобы решить проблему получения медпрепаратов для своего ребенка. Ему 9 лет и у него сахарный диабет.

– С мая 2019 года он имеет статус ребенка-инвалида. Мы постоянно испытываем проблемы с получением в аптеке тест-полосок. Рецепт находится там на ожидании недели две-три, а то и месяц, – посетовала молодая женщина. – Есть и проблема своевременного обеспечения расходниками к помпам.

В дальнейшем мама ребенка-инвалида намерена подготовить коллективное обращение к прокурору от имени общественной организации, помогающей детям с сахарным диабетом.

Помогут разобраться

В ходе личных приемов частично или полностью находится решение по многим жалобам. И сегодняшний прием тоже не станет исключением.

– Бывает, что заявитель неправильно истолковывает закон, в чем добросовестно заблуждается, – замечает Денис Костенко. – И обязанность прокурора в таких случаях еще и грамотно разъяснить ситуацию, чтобы не было повторных обращений и ни у кого не было напрасной траты времени.

Прокурор уверен, что нет неразрешимых вопросов – скорее есть трудноразрешимые.

Все районы дождутся своей очереди

Спектр вопросов на личном приеме в Среднеахтубинском районе был очень широкий. Были просьбы вернуться к рассмотрению давнего дела о поджоге машины и наказании сотрудников правоохранительных органов, которые вели его, а также внести кассационное представление на вынесенный несколько лет назад приговор.

Еще людей волновали неправомерные, по их мнению, действия председателей СНТ, руководителя ТСЖ. Обращались и за помощью в оформлении правоустанавливающих документов на дачные участки.

В Ленинском районе пообщаться с руководителем надзорного ведомства записались более 10 человек. Разговор был обстоятельный. Людей в основном беспокоила газификация частных домовладений, несвоевременный сбор и вывоз ТБО, состояние самих контейнерных площадок, отказ в выплате социальных пособий.

– Подобная форма общения с гражданами позволяет быстрее вникнуть в специфику того или иного района. К примеру, в одном больше обращаются по вопросам земельного законодательства, в другом – ЖКХ. И мне как человеку новому хочется побыстрее изучить проблематику, чтобы иметь представление, на какие сферы деятельности и какие моменты в первую очередь обратить внимание как прокурору, – подвел итоги личного приема Денис Костенко. – К этим формам призывает и руководство Генеральной прокуратуры – они позволяют гражданам почувствовать реальную помощь, участие надзорного органа в разрешении их проблем. А их, как показали сегодняшние приемы, – достаточно.

Прокурор Волгоградской области поставил себе целью в течение полугодия объехать районы региона и провести в каждом выездной прием населения. Однако и после знакомства с новой для себя территорией Денис Костенко намерен продолжать такую практику общения с гражданами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий