Прокурор Волгоградской области провел выездной прием граждан в Соцфонде РФ

Волгоградская правда
Сегодня, 24 апреля, прокурор Волгоградской области Денис Костенко провел личный выездной прием граждан в отделении Социального фонда России по Волгоградской области. Прием проводился совместно с управляющим региональным отделением Социального фонда Владимиром Федоровым. К прокурору региона обратилось 13 заявителей, среди них были инвалиды-колясочники.

Граждан, пришедших на прием, волновали самые разные проблемы. Инвалиды сообщали о своем несогласии с суммой компенсации за технические средства реабилитации (ТСР), которые они приобретали самостоятельно. Кто-то добивается присвоения статуса семьи военнослужащего для получения выплат, кто-то задавал вопросы об индексации пенсии работающим пенсионерам. А представители общественной организации «Союз Чернобыль» России посетовали, что мало, по сравнению с прошлыми годами, выделяется путевок на санаторно-курортное лечение волгоградским ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Журналисты «Волгоградской правды» пообщались с людьми, пришедшими на личный прием со своими насущными проблемами.

Одним из тех, кто попал на прием к прокурору, был Константин Землянский. Он инвалид первой группы, и вопрос его касался выдачи технических средств реабилитации. Как известно, ТСР, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации инвалида, можно получить разными способами – либо их бесплатно предоставляют в пользование, либо инвалид получает денежную компенсацию за их самостоятельную покупку, либо он использует электронный сертификат.

«Я в принципе доволен работой Социального фонда, вовремя выплачиваются денежные компенсации, получаю путевки на лечение, – отметил Константин Землянский. – Но есть вопросы, которые требуют уточнения, отдельного рассмотрения. Хорошо, что у меня была возможность о них сообщить».

Ту же тему затронул на личном приеме прокурора Владимир Соколов, инвалид I группы. Он также принял решение самостоятельно приобретать ТСР. Молодой волжанин тоже хотел разобраться, из чего формируется сумма компенсации, может ли она полностью покрывать его расходы. Пока что ему компенсируют 80–90% покупки. Эта проблема носит нормативный характер. Сотрудники СФР при расчетах «связаны» законодательством. Методика расчета основана на постановлении Правительства РФ и опирается на среднюю стоимость вещи за предыдущий период по ЮФО. Очевидно, чтобы исправить ситуацию, нужна соответствующая законодательная инициатива.

«Ответ мне дали: разъяснили, из чего состоит денежная компенсация, информацией я удовлетворен, – рассказал Владимир Соколов. – Я считаю такую форму, как личный прием граждан, полезной для людей. Надеюсь, что она поможет быстрее решить многие системные проблемы».

Волгоградец Яков Ходарев пришел с вопросом, который беспокоит и его самого, и его товарищей-чернобыльцев.

«Раньше льготные путевки на санаторно-курортное лечение нам выдавали ежегодно, а сейчас – раз в три года, этого недостаточно, ведь мы, к сожалению, стареем, здоровье подводит, – поделился Яков Ходарев. – После приема у прокурора и управляющего Социального фонда я надеюсь, что с этой нашей тревогой разберутся. Именно личное общение, глаза в глаза, помогает, на мой взгляд, быстрее выйти на курс решения проблем».

Комментируя итоги личного приема, Владимир Федоров подчеркнул, что тесное взаимодействие фонда с прокуратурой – знаковая тенденция, и уже достигнута договоренность о проведении в дальнейшем совместных приемов жителей региона.

«С одной стороны, мы видим непростые жизненные ситуации, с которыми к нам на прием приходят люди, – сказал Владимир Федоров. – Некоторые из обращений требуют обязательной правовой оценки. С другой стороны, на развитие сотрудничества нас нацеливает сама жизнь: сегодня на государственном уровне вводится все больше и больше мер социальной поддержки участникам СВО, семьям с детьми, инвалидам и другим категориям граждан. И мы активизируем совместную работу в этом направлении».

Участникам специальной военной операции, получившим травму при выполнении боевых задач, не приходится заниматься оформлением электронного сертификата для последующего предоставления технических средств реабилитации. Все в сжатые сроки сделает региональное отделение Социального фонда России, как только туда поступят данные об установлении человеку инвалидности. Электронный сертификат является самым оперативным вариантом получения устройств для восстановления здоровья. В прошлом году ими воспользовались более 9 тыс. жителей Волгоградской области, а за 3,5 месяца текущего года – уже 2,5 тыс. человек, которые относятся к льготным категориям.

Формат совместных межведомственных приемов граждан по личным вопросам наиболее продуктивен, считает Денис Костенко.

«На большую часть заявлений удается ответить непосредственно во время приема, дать гражданам все необходимые разъяснения, которые, к сожалению, они не смогли получить ранее ни в письменном, ни в электронном виде, – подчеркнул прокурор области. – Сегодня так и произошло: поскольку вместе со мной на приеме присутствовали специалисты Социального фонда, ими были даны профессиональные уточнения по ряду направлений. На наших глазах заявители благодарили за это, уходили довольными. Некоторые ситуации требуют неформального отношения и дальнейшей проработки».

Рассмотрение принятых в ходе выездного приема обращений взято Денисом Костенко на личный контроль.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий