Прокурор Волгоградской области выслушал жалобы предпринимателей

Волгоградская правда
20 предпринимателей обратились на совместный прием прокурора Волгоградской области Дениса Костенко и уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Ольги Устиновой. Основные жалобы бизнесменов связаны с действиями контролирующих органов, службы судебных приставов. Рассмотрение всех поступивших в ходе личного приема обращений взято прокурором области на контроль.

На грани выживания

Директор сельхозпредприятия из Фролово оказалась на грани разорения, лишившись денег на оплату коммунальных услуг и зарплат сотрудникам. Чтобы разобраться в этой ситуации, Вероника Шандыбина приехала на прием в региональную прокуратуру.

Небольшое предприятие Вероники Шандыбиной занимается сушкой овощей, коллектив состоит из 12 человек, и сумма в 1 млн 800 тыс. рублей, которую требуют с нее приставы, очень значительная.

– Дело было под Новый год, 28 декабря, у меня был долг по договору займа, но о том, что был суд и открыто исполнительное производство, я узнала только тогда, когда обнаружила, что ушли деньги со счета, – рассказывает Вероника. – Стала разбираться, что произошло, ведь мне не приходило никаких уведомлений, писем. Оказалось, 27 декабря был суд, а уже 28-го и 29-го списали по 900 тыс. рублей. Более того, по решению суда должны были снять 480 тысяч. Мы оказались в очень затруднительном положении: за 3 дня до праздников найти финансы на оплату зарплат и прочих обязательных расходов было практически невозможно. Не знаю, как я выдержала этот период.

По словам предпринимательницы, она сразу же связалась с приставом, чтобы тот объяснил ей, на каком основании была списана такая сумма – в 4 раза больше. Но ответа так и не получила.

– Мне сказали: «Вы можете жаловаться», – говорит Вероника Шандыбина. – Поэтому я решила обратиться к прокурору области. На приеме меня выслушали подробно, обещали изучить мою проблему и разобраться. Как я поняла, речь может идти даже об уголовном наказании для тех, кто нарушил мои права.

Помимо Вероники с жалобой на неправомерные действия сотрудников ФССП обратился и руководитель одного из кафе в Волгограде. Ресторатор тоже рассказал, что у него были списаны деньги со счета, но по непонятной причине. Прокурор Волгоградской области Денис Костенко поручил провести проверки, а через месяц дать ответ обратившимся.

«Как в лихие 90-е»

Такие встречи с предпринимателями проходят в прокуратуре Волгоградской области раз в месяц. Подобный опыт уже оправдал себя в предыдущие периоды, многим действительно удается помочь.

– На одном из прошлых приемов один из заявителей довел до нашего сведения, что во время действия моратория к нему нагрянула проверка, – рассказал Денис Костенко. – Мы выяснили, что эти действия были незаконными, по моему поручению эта ситуация была исследована в других районах города, обнаружено более 40 таких фактов. Виновные привлечены к административной ответственности за самоуправные действия. Результаты незаконных проверок бизнеса аннулированы.

Всего на совместный прием 29 июня со своими проблемами пришли 20 человек. Самые распространенные жалобы представителей бизнеса связаны с действиями и бездействиями контролирующих и государственных органов. Но есть и те, кто сталкивается с проблемами посерьезнее – угрозами от конкурентов.

– У нас есть в собственности своя сливная база, мы обслуживаем достаточное большое количество юридических лиц, но конкуренты не дают нам нормально работать, – рассказала Инна Турцева. – Нас ущемляют со всех сторон, как в лихие 90-е. Нам уже стали угрожать, что мы и спать не будем, и на нас «натравят» проверки, есть все аудиозаписи. И в итоге мы не деятельностью занимаемся своей, а боремся с конкурентами. Это и морально тяжело, и деньги нам не дают зарабатывать, мы постоянно находимся в напряжении.

Предпринимателю Андрею Бобкову заблокировали все счета, и он не может продолжать вести бизнес. Бывший партнер подделал документы, якобы ему должны 1 млн 800 тыс. рублей, обратился в суд, который принял его сторону.

– Теперь у нас идет процедура банкротства, – рассказал Андрей Бобков. – Нам пришлось отправить работников в отпуска, так как не можем им выплачивать заработную плату. И вся наша деятельность «встала». А мы работаем по спецобъектам Министерства обороны, от которых зависит безопасность страны. В результате нам просто заблокировали все действия. Мы подавали заявления в Следственный комитет, в полицию, но дело закрыли. У нас есть все доказательства, что документы фальсифицированы. В прокуратуре надеемся на отзывчивость и справедливость.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, прокуратура всегда оперативно помогает в решении запросов бизнесменов, которые столкнулись с нарушением прав.

– Я рекомендую обращаться как можно раньше, мы всегда готовы вникнуть в ситуацию, посодействовать, порекомендовать выход, – заявила омбудсмен. – У нас оперативное взаимодействие с прокуратурой. И вот такие приемы, конечно, дают гораздо больший и быстрый эффект. Есть и повторные обращения, потому что люди видят, что их вопросы решаются и приходят уже с новыми проблемами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий