Прощай, «Шанхай»

Хотя перспектива проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу весьма отдаленная, готовиться к нему надо уже сейчас. И речь идет не только о строительстве нового стадиона и комфортабельных отелей в областном центре, но и о приведении в должный вид придорожного сервиса в районах области. Сейчас он, мягко выражаясь, далек от идеала. Однако есть муниципальные образования, которые очень серьезно занимаются этим вопросом и добились замечательных результатов. Среди них – город Михайловка.

Так называемый «Рижский рынок», вольготно раскинувшийся по обеим сторонам федеральной трассы М6 на подъезде к Михайловке, долгое время был притчей во языцех для всех контролирующих органов. Там полностью отсутствовали водоснабжение и канализация, да и внешний вид, как говорится, оставлял желать – в основном это были вагончики и киоски, которые «не вписывались» ни в какие современные архитектурные требования.
Осложняло ситуацию то, что «Рижский рынок» являлся «детищем» сразу двух администраций. Торговые точки справа от трассы находились на землях города Михайловки, а те, которые слева, – на землях Михайловского района. И с той, и с другой стороны были неоднократные попытки ввести торговую вольницу в цивилизованные рамки. Однако происходило это как-то не синхронно. Стоило городской администрации ужесточить требовательность по отношению к недобросовестным предпринимателям, как они тут же просили «политического убежища» у соседей, перенося свои киоски на земли администрации районной, и наоборот. Некоторые торговцы вот так перебегали с одной стороны федеральной трассы на другую по нескольку раз.
Но 5 лет назад эти «перебежки» закончились. Да и сам «Рижский рынок» теперь не узнать. По крайней мере, ту его часть, которая находится на землях городского округа город Михайловка. Местные магазины и закусочные (а их здесь более 20) отодвинуты от трассы на безопасное расстояние и уже не напоминают разнокалиберный «Шанхай». Все они построены в едином архитектурном стиле и под один фасад. Все торговые точки подключены к централизованному водопроводу и имеют канализационные септики. Предприниматели и предприятия розничной торговли также прошли добровольную сертификацию на свои услуги. Сертификация, заметим, – дело добровольное, но весьма затратное. Однако работающие в придорожном сервисе михайловские предприниматели хотят, чтобы их деятельность была цивилизованной.
И все это не осталось незамеченным. Предприятия «Рижского рынка», которые раньше контролирующие и надзорные органы только «клевали», начали участвовать в различных конкурсах и даже побеждать в них! Так в прошлом году в конкурсе «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области» сразу два предприятия стали призерами в номинации «Самый обустроенный объект розничной торговли» – ООО «Магистраль» и ИП Руденко В. И.
– Раньше придорожный рынок был нашим стыдом, а теперь – наша гордость! – с удовольствием отмечают в отделе по экономике и потребительскому рынку администрации городского округа город Михайловка.
Городские власти не скрывают: такое «волшебное» превращение произошло не вдруг, и потребовало немало усилий с их стороны.
– Буквально 5 лет назад это была одна из точек «дикой» торговли на трассе Волгоград – Москва, и я всегда называл ее «Махачкала-2», потому что традиционно здесь останавливались перекусить только транзитники из Дагестана и Азербайджана, – вспоминает глава городского округа Геннадий Кожевников. – Однако за короткое время после достаточно непростых переговоров с предпринимателями было принято решение о сносе их «времянок» (около 40 павильонов на муниципальной земле вообще стояли незаконно. – О. С.). Мы помогли предпринимателям, желающим работать в цивилизованных рамках, с выделением участков земли, в проектировании. И они построили и обустроили вот такие предприятия очень неплохого, на наш взгляд, уровня. Самое главное, что потребители их услуг теперь довольны. Насколько мне известно, пока ни одной жалобы на предприятия придорожного сервиса не поступало. А придорожный сервис – это действительно очень важно. Это и решение проблемы занятости (сейчас в этой сфере работают более 80 человек), и налоговые поступления, и это вопрос доверия к власти всех уровней.
Придорожный сервис в городском округе намерены развивать. Недавно на «Рижском» появились два новых предприятия – симпатичное кафе и небольшая уютная гостиница. Кроме того, имеется еще три инвестиционных площадки под строительство современных придорожных комплексов. Одну из них размером 2,8 га инвестор уже осваивает. Предполагается, что там разместятся гостиница, мойка для большегрузных машин, магазины, аптека и даже стоматологический кабинет. Вводиться в эксплуатацию комплекс будет поэтапно, и, возможно, уже в этом году гостиница примет первых постояльцев. Две другие площадки пока ждут инвесторов. Абы кому городские власти передавать их не спешат. Придорожный сервис – «лицо» муниципального образования. И лицо это, уверены в администрации городского округа, должно быть приличным.

Поделиться в соцсетях