Просто Цеза

эта
76-летняя клетская станичница Цезарина Глазунова говорит, что названа звучным именем в шутку. При этом женщина уверена: именно оно сформировало ее твердый характер.

Подсказал такое «чудное» имя – Цезарина – родной брат отца. Услышал где-то и выдал этот перл, когда родители ломали голову, как назвать новорожденную. Изрек, смеясь, и ушел домой. А когда узнал, что девочку с его подачи так и нарекли – долго хохотал и признался: "Зачем?! Я же просто пошутил... А вы взяли и назвали!.."

Впрочем, в предвоенные годы почему-то в моде были диковинные имена, порой доходившие до полного абсурда. Время было романтически-возвышенное, вот и вымудрялись, кто как мог. Но такие выкрутасы с именами были распространены где-то, но не в чисто казачьей станице, где устои – кремень. А тут – казачка Цеза.

Конечно, можно было поменять имя. Но Цезарина Васильевна не захотела. А когда в сознательном возрасте крестилась, то...

– Батюшка в церкви голову сломал, под каким же именем меня окрестить. Все перебрал. В итоге обратился к святцам и решил крестить под именем, которое приходится на мой день рождения. Оказалось, имя это – Ефилия, – вспоминает Глазунова.

Однако, признается казачка, "Цезарина" подарила ей задатки лидера. Энергии женщине не занимать по сей день. После школы окончила Сталинградский техникум бухгалтерского учета, после – юрфак института. Поставила задачу сесть на коня – села! Решила получить права на вождение авто – получила. Пишет прекрасные стихи. Активно занимается краеведением. Разыскала десятки своих земляков, героически погибших в Великую Отечественную, и рассказала о них на страницах местной газеты «Дон».

Она образцовая станичница – мать, жена, бабушка. При этом еще и успевает посещать при сельском ДК клуб «Печки-лавочки». Причем в этом клубе по возрасту – самая зрелая. Члены клуба, представьте себе, не только поют, пляшут, но еще и путешествуют по региону.

В свои «за 75» моя героиня вместе со своими подругами еще и регулярно бывает во всех волгоградских театрах. В общем, Цезарина Васильевна всей своей жизнью доказала, что ее имя является производным не от чего-то там непонятного, а от самого "Цезаря".

DNG

Поделиться в соцсетях