«Простоит еще 100 лет»: в Волгограде восстанавливают старейшее здание

«Простоит еще 100 лет»: в Волгограде восстанавливают старейшее здание
Двухэтажный жилой дом на улице Пугачевской в Ворошиловском районе, который был построен более 100 лет назад, сейчас приводят в первоначальный вид. Последний раз капитальный ремонт в доме делали в 50-х годах прошлого века. Главная сложность работ – сохранить первозданный облик постройки.

Уникальные узоры

Дом № 3 на улице Пугачевской является объектом культурного наследия регионального значения. Ранее здесь жили сотрудники мединститута, а позже квартиры стали продаваться.

 – У нас 8 квартир, и это хорошо, что соседей немного, – улыбается Алевтина Ефимова, жительница дома-памятника. – Я живу здесь 55 лет. За все это время делался только косметический ремонт в подъездах. И сейчас мы очень рады, что обновляют не только коммуникации, но и фасад здания. Несмотря на то что дом старый, он не разваливается. В квартирах очень тепло, уезжать отсюда не хочется. Раньше протекала крыша, теперь ее отремонтировали, и проблем не будет.

По словам волгоградского краеведа Романа Шкоды, таких царицынских застроек в городе сохранилось немного. И поэтому они имеют большую историческую ценность.

 – Здание стоит на улице, которая возникла еще в XVIII веке, она называлась изначально Царевская, это была торговая улица, – поясняет Шкода. – Если дальше пройти, то мы найдем только маленькие одноэтажные дома, а это здание большое двухэтажное. Таких образцов здесь поблизости больше нет, поэтому оно очень ценно.

Более того, кирпичная резьба на фасаде здания, как отмечает историк, – это уникальное украшение.

 – Это сугубо царицынский стиль, который использовали до революции, – говорит Роман. – Если посмотреть дореволюционные фотографии тех домов, то кое-где похожие узоры можно увидеть. Это был какой-то определенный мастер, который использовал шаблонные элементы в своих объектах, но на сегодняшний день все прочие исторические здания, которые имели такой элемент, утрачены. Это единственный образец такого стиля, и хорошо, что фасад восстанавливают, скоро мы увидим его во всей красе.

Ювелирная работа

На сегодняшний день рабочие уже выполнили усиление фундамента, заменили системы канализации, отремонтировали подвал. 

Сейчас идет замена систем теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения. Все работы планируется закончить до 1 сентября. Стоимость строительно-монтажных работ, согласно договору, составляет 5,5 миллиона рублей.

– Работы проводятся с большим вниманием, потому что дом старый, – отмечает представитель компании-подрядчика Андрей Гордеев. – Но у нас большой опыт в реставрации подобных объектов. Делаем все очень аккуратно. Минимизирована работа отбойными молотками, прочими ударными инструментами, чтобы не нарушить целостность конструкций дома. Можно сказать, это ювелирная работа. 

Из специфических работ в этом случае – усиление фундамента, что не часто выполняется в рамках капремонта, говорят специалисты. Также они применили инъецирование трещин – когда в полость стен закачиваются растворы, чтобы восстановить их целостность.

 – Очень хотелось бы, чтобы дом не просто отремонтировали, но и сохранили его уникальность, – подчеркнул Олег Петров, еще один житель царицынской постройки. – Мы очень ждали капремонта и видим, что строители стараются все сделать аккуратно. Я постоянно с ними общаюсь и интересуюсь, что они делают.

В доме планируют не только провести капитальный ремонт, но и восстановить его первозданное состояние.

 – Здесь ниже находится синагога, где был проведен ремонт, – рассказывает Андрей Гордеев. – Ориентируемся, чтобы все было в одной архитектурной гамме. Даже окна и двери будут заменены на деревянные, на те, какие были изначально, чтобы воссоздать первичное состояние.

Кстати, качество материалов, которые использовались при строительстве этого дома, вызывает восхищение. Толщина стен, фундамента, высота потолков, масштаб конструкций – раньше строили на века, говорят специалисты. Они уверены, что после капремонта здание простоит как минимум еще 100 лет! 

Кстати, всего в 2019 году в Волгоградской области сделают капремонт 24 домов-памятников. На эти цели выделено более 400 миллионов рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий