Противопожарный контроль в Волгоградской области усилен

Волгоградская правда
4522 пожара зарегистрировано в Волгоградской области с начала 2022 года. Это на 4,2% меньше, чем в прошлом году. О том, как проходит профилактика подобных ЧП в нашем регионе, рассказали представители профильных ведомств.

Пожары на контроле

В Волгограде прошел брифинг с участием начальника отдела пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергея Дорофеева, заместителя начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России Александра Куликова и уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Евгения Ковшикова.

По словам Александра Куликова, из 4522 зарегистрированных с начала года в регионе пожаров 1474 – техногенные, 3038 – природные. Основной причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнем (74% случаев), на втором месте – нарушение правил эксплуатации электрооборудования (12%). Стоит отметить и ЧП, возникшие в результате умышленного уничтожения имущества (3,5%) и из-за нарушения правил эксплуатации печей и транспортных средств (по 3,1%). И менее 1% составили пожары, связанные с эксплуатацией газового оборудования. 

В этих трагических происшествиях погибло 60 человек, из них два ребенка. В сравнении с прошлым годом число погибших уменьшилось на 7%, а количество людей, получивших травмы, снизилось на 11%.

– Основной причиной пожаров, повлекших гибель взрослых людей, послужила неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения, – подчеркнул Куликов. – Чаще всего гибли люди, ведущие асоциальный образ жизни.

В целях снижения числа пожаров в Волгоградской области проводятся профилактические мероприятия, межведомственные рейды, личные беседы с жителями региона, в том числе с членами многодетных семей. В этом году прошло уже 56 000 мероприятий, специалисты обошли более 240 000 домовладений и квартир, чтобы лично проинструктировать 1 млн человек.

– Ситуация по пожарам в Волгоградской области стабильная, – констатировал Сергей Дорофеев. – Несмотря на жару и ветер, противопожарные службы вместе с добровольцами оперативно ликвидируют возникающие очаги. В настоящий момент у нас не допущено крупных пожаров, в том числе с причинением существенного ущерба населенным пунктам и другим объектам.

Защита детей – в приоритете

Александр Куликов отметил, что часто опасность для детей возникает из-за халатности взрослых. В пример он привел случай, который произошел 8 марта в Средней Ахтубе. Во время пожара в частном доме погибло два человека: 9-летний ребенок и его 46-летний отец. Причиной ЧП стал аварийный режим работы электросети.

По этой же причине произошла вторая трагедия 7 июля в частном жилом доме в Елани. В результате погиб 5-летний ребенок, которого оставили без присмотра.

– В этом году на пожарах погибло двое, в 2021-м за весь год – четверо, но еще десять ребят пострадали в результате пожаров, – напомнил Евгений Ковшиков. – В частности, был случай, когда мама зажгла дома свечку и почему-то ушла из дома. Такая беспечность привела к гибели ребенка. К трагедиям и несчастным случаям приводят и детские шалости. Например, игра с зажигалками.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области особо подчеркнул, что соседи неблагополучных семей могут вовремя подать сигнал. Это позволит предотвратить пожар.

Эксперты настоятельно рекомендуют родителям все проверять и самостоятельно регулярно контролировать уровень пожароопасности в доме. Необходимо учитывать состояние газовых печей, электроприборов и, конечно, не забывать об открытом огне.

– Не хотите о себе заботиться, хотя бы о детях позаботьтесь, – подчеркнул Ковшиков. – И профилактика, конечно, превыше всего.

Напомним, в нашем регионе по-прежнему действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено разводить костры, сжигать твердые бытовые отходы, мусор, сухую растительность, проводить неконтролируемые отжиги и другие пожароопасные работы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий