Проверочная тройка о газете «Борьба»: «есть засоренность чуждыми элементами»

Проверочная тройка о газете «Борьба»: «есть засоренность чуждыми элементами»
"Борьба" как главное средство массовой информации региона изначально находилась под самым пристальным вниманием большевиков, ее и создавших. Решения городских и областных партийных органов в отношении газеты долгое время находились под грифом "секретно". Теперь у нас есть возможность увидеть жизнь газеты с другой, прежде незнакомой, стороны

Крепить партийную и рабочую прослойку

На двенадцатом году жизни в связи с административными преобразованиями у "Борьбы" появляется "старший брат". Это выдержка из протокола заседания Сталинградского окружного комитета ВКП(б) от 12 октября 1928 года:

«1. В связи с созданием Края и краевой газеты «Поволжская правда», призванной быть руководящей газетой для партийного, советского профсоюзного и кооперативного актива, считать необходимым превратить «Борьбу» в более массовую газету, рассчитанную на обслуживание только низового актива, как городского, так и деревенского (партячейки, фабзавместкомы, сельсоветы, низовая сеть кооперации и т. п.) и широких масс рабочих.

3. В целях повышения качества и ответственностяи руководителей основными отделками газеты, работников этой категории внести в номенклатуру лиц, подлежащих утверждению бюро Окркома:

– предложить орготделу наметить кандидатов для усиления редакции коммунистами, решительно выдвигая на редакционную работу коммунистов, не журналистов, организовав для них в редакции учебу;

– указать редакции на расширение и укрепление связей с широкими массами рабочих путем увеличения рабкоровских заметок, обязательного ответа на страницах газеты и личными письмами на все непомещенные заметки, обязать расследовать разного рода жалобы, исходящие от рабочих;

– предложить редакции развернуть широкую кампанию за увеличение тиража «Борьбы», обратить внимание всех партийных и профсоюзных организаций округа на необходимость активного участия в этой кампании».

Добровольно-принудительно

Как недвусмысленно следует из резолюции, газетное дело должно находиться в крепких партийных руках. Проверять и утверждать на должность обладателей этих рук теперь будет высшая региональная партийная инстанция – бюро Окркома. Возглавлять отделы также следует коммунистам, выдвигать которых необходимо, невзирая на отсутствие навыков журналистской работы: в редакции на курсах обучатся.

Примечательно, что практика утверждения обкомами и горкомами КПСС заведующих ключевыми отделами газеты – партийного или, например, промышленного – сохранится вплоть до последних дней существования СССР. А вот завотделом спорта можно было стать без согласования с вышестоящими партийными органами.

Но хоть и росло число партийцев, хоть и привлекались опытные хозяйственники, но до прибыли или хотя бы самоокупаемости издания было далеко.

Заседание Сталинградского окружного комитета ВКП (б) от 25 марта 1929 года:

«Принимая во внимание тяжелое финансовое состояние печати и, что отпущенная дотация израсходована, считать необходимым изменение в дополнительной дотации в размере 40 тысяч рублей:

– фракции окрпрофбюро обсудить вопрос об участии в финансировании в размере 15 тысяч рублей;

– фракциям кооперативных организаций принять участие в финансировании в размере 10 тысяч рублей;

– редакции газета «Борьба» указать, что дополнительных дотаций в этом бюджетном году не будет».

Примечательны в этом постановлении все три пункта. К добровольно-принудительной поддержке партийного издания привлекаются и профсоюзы, и кооператоры, а газетчиков предупреждают – денег больше не дадим. Принять все меры к сокращению управленческих расходов!

Как отбирали журналистов

Впрочем, иногда партийцы все же находили доброе слово для своих боевых товарищей. На заседании бюро Сталинградского ОК ВКП (б)

от 22 апреля 1929 года отмечалось:

«...Истекший период с 1928 по 1929 год в рабселькоровском движении характеризуется значительным количественным ростом рабселькоров и качественным улучшением работы стенных газет как в городе, так и в деревне. В деревне селькоры-одиночки выходят из подполья, организуют стенные газеты…»

В 20-е годы чистка рядов коснулась не только партийных организаций. Выявлением и изгнанием чужаков с «неправильной» биографией или неясным прошлым большевики занимались самозабвенно. Учитывались и профессиональные качества проверяемых. Дошло дело и до редакции газета «Борьба». Из протокола заседания бюро Сталинградского окружного комитета ВКП(б) от 8-9 декабря 1929 года:

«...Проверочная тройка в составе зав. орготделом ОК КВП(б) в результате проверки состава работников редакции газета «Борьба» в общей линии газеты в отношении того, насколько нынешний состав работников газеты и линии газеты обеспечивает проведение линии партии и печати – приходит к следующим выводам: из 16 человек спецподготовку не имеет ни один человек. Рабочих – 3, служащих – 13. На партийной работе прежде только находился один человек. Партийный стаж: до 1917 года – 1, до 1921 - 2, после 1921 года – 13 человек.

Подавляющее большинство сотрудников редакции не имеет опыта партийной работы. Из 14 проверенных – пятеро не соответствуют своему назначению ввиду слабой подготовленности и партийной неустойчивости, из них 4 – заведующие отделами… Совершенно недостаточная прослойка рабочих… Есть засоренность рабкоровских и селькоровских рядов классово-чуждыми элементами…»

И тем не менее строгая комиссия пришла к выводу, что хотя редакционные кадры не имеют специальной подготовки, а некоторые и вовсе партийно неустойчивы, в целом с задачей справляются:

«...Выполнение производственных планов, борьба за снижение себестоимости и трудовую дисциплину, за укрепление социалистического строительства (Тракторострой, Энергострой) – все эти и многие другие темы освещаются правильно. Что касается культурного строительства, то к достижениям газеты можно отнести систематическое освещение ликбезов, антирелигиозную пропаганду, работу клубов, партпросвещение…»

Редакция благодарит за помощь в подготовке публикаций ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области» и ГКУВО «Центр новейшей документации истории Волгоградской области»