Пройду по барбарисовой, сверну на дереновую

Пройду по барбарисовой, сверну на дереновую
Инна Агеенко спроектировала небольшой «город-сад»

Когда?то Волжский называли одним из самых зеленых городов страны. Молодой ландшафтный дизайнер Инна Агеенко с единомышленниками решили вернуть своей малой родине этот статус. Полигоном для испытания новых озеленительных технологий стала территория будущего 28?го микрорайона. Благодаря Инне виды растений здесь будут меняться в каждом дворе. В одних жителей встретят величавые дубы или нежная декоративная планировка с гортензиями, в других – кленовая, сливовая, вишневая, яблоневая и рябиновая сказки.

Стоит отметить, что в проекте высадка растений предусмотрена таким образом, чтобы максимально отделить парковочные места от зон отдыха и детских площадок. По сути, новый жилой массив будет напоминать рабочее место Инны – рощи ботанического сада.

Рисовать Агеенко начала еще в начальных классах, а после школы решила учиться на одной из кафедр Волжского института строительства и технологий. Получив профессию специалиста по дизайну архитектурно-пространственной среды, сразу же занялась проектированием городских пространств – парков, скверов, общественных учреждений. В свободное время она оттачивала мастерство, занимаясь благоустройством дачных и приусадебных участков. А кроме того, прошла практику в Москве у известного специалиста, автора книг по ландшафтному дизайну Александра Сапелина.

Инна является автором проекта обустройства склона от улицы Набережной до реки Ахтубы (был выставлен по адресу: проспект Ленина, 97), который, возможно, скоро будет реализован. Это современное видение общественного места для релаксации.

– Работа с ландшафтом интересна и динамична, – уверена молодая работница ГБУ ВО ВРБС. – Ведь планировка озеленения, подбор и высадка растений – это не единовременный проект. Полную картину можно увидеть только спустя годы и даже десятилетия, можно постоянно что?то добавлять, заменять растения, следить за их жизнью и ростом. Также мы можем наблюдать сезонные изменения. Ландшафт летом, в зимний и весенний периоды меняется до неузнаваемости. Только работа с «живым материалом» позволяет ближе познавать природу. Пожалуй, лучшее в работе дизайнера – это непрерывный динамичный процесс творения, это именно та профессия, в которой каждый проект неповторим. Для меня эта работа – просто жизнь с радостью… 28?й микрорайон – ботанический сад в миниатюре. Озеленение в каждом из 13 дворов решено индивидуально. Для каждого двора подобрана своя коллекция растений – например, задуман двор хвойных, декоративно-плодовых и прочих деревьев. Будут и дворы «одного дерева», где озеленение всего внутридворового пространства решено с одной породой растений, но с разными сортами (двор кленов, барбарисов, дубов). Пространства, где представлена коллекция кустарников, например деренов, обязательно дополняются деревьями.

Проектирование и посадка деревьев будут соответствовать стандартам и СНиПам.

– Мы, например, не можем предложить высадить колючий шиповник или боярышник рядом с детской площадкой, так как это противоречит технике безопасности, или разместить деревья вблизи коммуникаций, стен здания и так далее, – поясняет автор проекта. – Одна из основных задач, которую выполняют наши растения, – защитная, и я уверена, что мы справимся с задачей.

Поделиться в соцсетях