Прожить долго и счастливо

Прожить долго и счастливо
В мире около 100 тыс. человек, чей возраст перевалил 100?летний рубеж. Даже в нашей Волгоградской области таких героев-долгожителей сегодня несколько десятков – не так уж мало.

О рецептах долголетия мы поговорили с главным внештатным специалистом по гериатрии областного комитета здравоохранения, начальником областного клинического госпиталя ветеранов войн Олегом Кирилловым.

– Олег Владиславович, от чего зависит продолжительность жизни? Это гены, образ жизни или специальное питание?

– Доказано, что продолжительность жизни только на треть определяется хорошими генами, остальные же две трети зависят от образа жизни и восприятия мира. Что же касается питания, то в каждой нации есть свои долгожители, и при этом совершенно разная система питания. Среди долгожителей, например, много кавказцев, в чьем рационе в основном мясо, и японцев, питающихся в основном морепродуктами. Было бы проще всего в государствах, где продолжительность жизни низкая, ввести рацион стран с высокой продолжительностью жизни и тем самым исправить ситуацию. Но так не получится – у разных наций свой метаболизм. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые присущи той или иной нации тоже на генном уровне. Скажем, для россиян ближе яблоки, а не экзотический ананас. На этой основе и надо строить свой рацион, если претендуешь на долгую жизнь.

– А также не курить, не употреб-

лять спиртного и поддерживать высокую физическую активность? Но ведь среди ваших пациентов-долгожителей наверняка были такие, которые и курили, и спиртного не чурались.

– Конечно. Кстати, самому пожилому пациенту, который проходил курс лечения в нашем госпитале, было 105 лет. А среди пациентов, которые отметили свое 90?летие, находились и заядлые курильщики. Чем это объяснить? Только тем запасом прочности и титаническим здоровьем, которыми человека одарили его предки. В принципе, генетически человеческий организм рассчитан на 120?летний срок службы. И если человек дожил до 90 лет, не расставаясь с сигаретой, то произошло это не благодаря, а вопреки его природе, и его уход из жизни все равно будет считаться преждевременным. Доказано: курение – это минус 10 лет жизни.

– Говорят еще, что дольше живут счастливые люди.

– Есть несколько моделей старости – счастливой и несчастливой. Счастливая старость – это когда человек находит себе новое занятие, начинает воплощать в жизнь свои идеи. Например, он мечтал быть художником, но всю жизнь вынужден был работать бухгалтером – и вот на пенсии он начинает писать картины. У нас в госпитале висит картина – копия «Утра в сосновом бору» Шишкина. С художественной точки зрения, возможно, она никакая, но для нас ценно то, что написал ее участник Сталинградской битвы, которому 94 года! Кто?то становится заядлым дачником, кто?то с головой уходит в общественную работу, кто?то учится работать на компьютере – сфера деятельности не важна, главное, что у человека появляется определенная цель, и он начинает ее добиваться. Такие люди оптимистично настроены, они не обращают внимания на свои недуги и дольше живут. А есть люди, которые, уйдя на заслуженный отдых, не находят себя и начинают разрушаться как личности. У них снижаются трудоспособность, подвижность, нарушается походка, когнитивные функции, память, они начинают ломаться психологически.

– Специалисты утверждают: чем выше у человека уровень общей культуры и интеллект, тем больше шансов, что он проживет дольше.

– И это тоже правда. Наблюдая за долгожителями, геронтологи пришли к выводу, что у них в меньшей степени проявляется один из важных признаков старения организма – ухудшение работы головного мозга: расстройства памяти, внимания, мыслительных процессов. Обратите внимание, как много среди долгожителей, например, академиков. Известный советский хирург, академик РАМН Федор Углов, который изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, одну из последних операций выполнил накануне своего 100?летия!

– Но, наверное, диплом о высшем образовании и докторская степень – вовсе не гарантия долгой и счастливой жизни.

– Не гарантия. Память, внимание надо с возрастом постоянно тренировать как профессору, так и сантехнику. Но практика показывает и другое: долгожителями становятся те, к кому рассудительность приходит раньше, кто проявляет умеренность во всем, в том числе в эмоциях и даже в питании. Они в любой ситуации сохраняют присутствие духа и ровное отношение ко всему, не мучают себя размышлениями на тему «кто виноват», а думают, что делать. Они сфокусированы не на каких?то флюидах, а на решении конкретных задач. Это, я считаю, проявление мудрости.

– Тогда, по идее, среди долгожителей не должно быть женщин – они же более эмоциональны и склонны к самокопанию.

– С женщинами ситуация иная. Для них определяющим моментом является гормональный фон, и по средней продолжительности жизни они «обгоняют» мужчин, потому что у них атеросклероз отстает как минимум лет на 15. Но как только у женщин наступает менопауза, они постепенно начинают мужчин «догонять». Поэтому в женском долголетии имеет значение, в каком возрасте пришла менопауза: чем позже пришла, тем дольше женщина проживет.

– Если все сказанное обобщить, то, чтобы прожить дольше, стоит завести кошку, успокоиться и мыслить позитивно, перестать есть гадость, сбросить вес, пойти учиться, найти себе мужа или жену, которые сделают вас счастливыми, – выполнение этих условий продлит жизнь примерно на 30 лет. Так?

– По большому счету вы правы, а медицина обязательно поможет исправить «неполадки» в организме, благо таких возможностей становится все больше.