Психиатр Минздрава перечислил способы пережить стресс от самоизоляции

Психиатр Минздрава перечислил способы пережить стресс от самоизоляции
Из-за распространения коронавируса и вынужденной самоизоляции многие испытывают тревогу и объяснимый стресс. Главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказывает, как сохранять спокойствие.

Развитие реакции на ситуацию с коронавирусом, как и любую другую стрессовую ситуацию, можно поделить на несколько этапов.

 – Первое – это острая реакция на стресс, она длится три-пять дней, потом так называемый переходный период, длится где-то с пятого дня по тридцатый, а потом так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, – поясняет Кекелидзе.

Наиболее болезненной для человека является первая стадия, когда мучает вопрос «почему это происходит со мной». Тем, кто особенно остро переживает эту фазу, психиатр советует обращаться за психологической помощью по телефону.

Специалист акцентирует, что в условиях самоизоляции важно не воспринимать ситуацию как тюремное заключение.

 – Речь о том, что мы должны все вместе спасать не кого-то чужого, а друг друга. Это осознанная необходимость, которую мы должны принять, независимо от того, что мы думаем про этот коронавирус, – уверен врач.

Также важно находить компромиссы с близкими в конфликтных ситуациях. Кроме того, медик советует относиться к самоизоляции как возможности сделать дома то, на что вечно не хватает времени, пишет Лента.ру.

В Волгоградской области режим домашней самоизоляции в связи с коронавирусом введен несколько дней назад и продлится до 5 апреля. Благодаря своевременной реакции властей и ответственности жителей региона ситуация остается стабильной и контролируемой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий